엔다이브

엔다이브

 

○ 학  명 : Cichorium endivia L. ssp. endivia

○ 원산지 : 지중해 동부

○ 영  명 : Endive

 

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • 싹트는 온도 : 20~25℃
     
  • 정식시기 : 20~25℃
     
  • 재배단계 : 15~20℃
     
  • 햇빛의 세기 : 상추보다 광요구도가 조금 높은 편이다.
     
  • 토양조건 : 사양토~양토가 좋다.
     
  • 토양산도 : pH6.0∼6.5, 토양산도의 범위는 넓어서 약칼리성 토양도 잘 자란다.

2. 재배일정

작물

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엔디브

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 씨뿌리기, ★ 아주심기, □ 수확

3. 품종의 선택
품종은 잎이 넓은 에스카롤(Escarole) 계통과 잎이 비교적 가늘고 오글거리는 컬리드 엔디브(Curled endive) 계통이 있다. 둘 다 주로 쌈이나 샐러드용으로 재배되며 본인의 취향 및 용도, 재배시기 등을 고려하여 선택하면 된다.


컬리드 엔디브                   에스카롤

4. 키우는 방법
 ○ 씨뿌리기
· 씨 뿌리는 방법 : 육묘, 직파 모두 가능
· 모 기르는 기간 : 30일
· 모 기르는 온도 : 20~25℃
  씨앗을 직접 파종할 경우에 파종 깊이는 0.6~1.2cm 정도가 적당하다. 육묘할 경우에는 플러그 육묘를 이용하는 것이 편리하다. 128, 162, 200공 플러그 트레이에 파종하여 본잎이 3~5매가 되었을 때 본밭에 옮겨 심는데 본 밭의 상황에 따라서 정식 시기는 조절이 가능하다. 너무 늦어지게 되면 좁은 공간에서 묘가 자라기 때문에 도장하여 병해충에 감염이 잘될 수가 있고, 뿌리 내림이 지연되어 초기 생육도 억제가 된다. 종자 소요량은 10a당 40~50ml 내외이며 20ml당 종자 입수는 약 8,000립이다.

 ○ 모 기르기
 육묘 기간은 플러그 육묘할 경우 봄, 가을은 25~30일, 여름철은 25일, 겨울철은 30~35일 가량 소요된다. 묘상 설치는 일사량이 많고 배수가 잘되는 곳, 관리가 편리하고 과수 및 전원 등의 설치가 쉬운 곳, 병해충의 발생이 적은 곳이 좋다. 시설의 방향, 피복 자재 등을 고려하여 채광을 좋게 하고, 충분한 환기가 되도록 설치한다.

 ○ 밭 만들기
· 엔다이브를 심을 본밭은 정식 10일 전에 10a당 퇴비 1,500kg, 질소 8.4kg, 인산 3kg, 칼리 4.5kg, 석회 200kg의 밑거름을 넣고 경운 정지하여 이랑을 만들어 둔다. 
· 이랑만들기
 - 이랑 폭은 120cm, 주간거리는 20 x 20cm, 샐러드용은 30 x 20cm로 한다. 잡초발생을 억제할 목적으로 유색 비닐을 멀칭하면 좋다.

 ○ 아주심기
· 심는 간격 : 20 × 20㎝, 30 × 20㎝(포기 수확시)
  엔디브를 심을 본 밭은 정식 10일 전에 밑거름을 넣고 경운 정지하여 이랑을 만들어 준다. 심는 간격은 쌈용의 경우 20 × 20㎝, 샐러드용은 30 × 20㎝로 한다. 직파를 할 경우에는 같은 정식 간격으로 종자를 2~3립 파종해서 나중에 싹이 올라오면 모양이 기형인 것 또는 벌레 먹은 것 등은 솎아주고 건전한 개체를 하나만 남긴다.

 ○ 텃밭에서 키우기
· 재배 온도 : 15~20℃
· 물주기 : 수분요구도가 상추와 유사, 생육 최성기 150~180L/m2
  엔다이브는 상추를 가꿀 수 있는 조건이면 어디서나 재배가 가능한 호냉성 채소로 스위스에서는 해발 2,000m에서도 재배한다. 온도 요구도는 상추보다 낮아 겨울재배도 가능하나 서리에는 아주 민감하다. 광요구도는 상추보다 많아 햇볕조건이 좋으면 겨울철에도 생육이 좋다. 장일성 이므로 초여름에 파종하면 빨리 꽃대가 올라오는 특징이 있다. 수분 요구도는 매우 높아 거의 샐러리와 유사한데 생육이 왕성한 시기에 많이 필요로 한다.

5. 생리장해 및 병충해 관리

· 주요 병해 : 노균병, 흰가루병
· 주요 충해 : 진딧물, 아메리카잎굴파리
  노균병은 주로 다습할 때 많이 발생하며 잎의 표면에는 담황색의 불규칙한 병반이 생기고 후에 암갈색으로 변한다. 적용 고시된 농약은 없으며 재배시 다습하지 않도록 환기를 잘 해주고 육묘기에 감염된 묘는 본포에 정식하지 않는다. 흰가루병은 햇볕이 약한 것을 좋아하므로 주로 아래 잎에서 발생한다. 진딧물은 잡초에서 번식이 왕성한데 특히 배추과 잡초에서 많이 발생한다. 따라서 포장 주변의 잡초를 제거하는 것이 중요하다.
고온 건조시에는 잎에 석회결핍증상이 나타나므로 충분히 물을 주어야한다.

6. 수확하기
· 수확 방법 : 쌈용은 정식 후 2~3주 후부터 수확이 가능하며 포기상태로 수확할 경우 파종 후 50일이면 가능하다. 연백부가 필요할 경우에는 수확 1~2주일 전에 모든 잎을 싸 올려 잎 부분을 묶어주면 내부가 연노랑으로 연화된 엔다이브를 수확할 수 있다. 이렇게 하면 엔다이브 특유의 쌉쌀한 맛을 완화시켜주고 시각적으로도 더 먹음직스럽다.

7. 이용 부위와 영양적 가치
· 주요 영양성분 : 비타민 A, 카로틴, 철분, 이눌린
맛이 상추와 유사하고 이눌린이 함유되어 있어 약간 쓰며 독특한풍미가 있다. 주로 샐러드, 쌈채소, 겉절이 등으로 이용한다.

 


       

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