감국(甘菊)

감국(甘菊) 감국(甘菊) 감국(甘菊)

학명 Chrysanthemum indicum L.

생약명 야국(野菊)

이용부위 꽃류

민간요법

한국, 중국, 일본의 산과 들·해안가에서 자란다. 서리가 내리기 전 꽃이 활짝 피었을 때 채취한다.

옛날 중국에 항경과 장방이 중양절에 국화술을 마시게 된 이야기에서 감국의 유래를 찾아 볼 수 있다. 

현자 장방이 항경에게 9월 9일에 큰 재앙이 닥칠 것이니 온 식구가 산수유를 따서 각자의 주머니 속에 

넣고 산에 올라가 국화술을 마시면 재앙을 피할 수 있다고 일러주었다. 항경은 장방이 시킨 대로 하여 

9월 9일이 지난 다음에 집으로 돌아오니 집안의 모든 가축이 죽어 있었다. 놀란 항경이 장방에게 물으니 

가축들이 대신 화를 입은 것이라 하였다. 또한 국화술이 아니었다면 항경의 식구 모두가 죽었을 것이라 

하였다. 

그 뒤부터 중양절이 되면 높은 곳에 올라가 국화술을 마시거나 부인들이 산수유 주머니를 차는 풍습이 

생겼다고 전한다.

감국은 특유한 향기가 있고 약성은 조금 달며 쓰고 차다.[甘苦寒]

눈과 머리를 시원하게 하고 눈물이 나는 것을 멎게 하며 열을 내린다. 가슴속에 열이 있어 답답한 증상, 폐렴, 

기관지염, 두통, 어깨결림, 고혈압에 효과가 있다. 간기능과 충혈, 생리불순과 여드름 등 피부트러블에 사용한다.

노란 혀모양의 꽃(설상화)이 많고, 엷은 황갈색의 관모양의 꽃(관상화)이 적으며, 전체적으로 머리모양꽃차례

(두상화서)로서 총포는 녹갈색을 띄고 바깥쪽 총포는 선형, 침형, 안쪽 총포는 난형으로서 향기가 강하고 쓴맛이 

적은 것이 좋다.

감국은 진국(眞菊), 금정(金精), 절화(節華)라고도 부른다.
[네이버 지식백과] 감국 [甘菊] (두산백과)


꽃피는시기 

산국은 9월 말~10월, 감국은 10월~11월 초

효능과 쓰임

산국은 쓴맛이 많이 나고 차로도 만들지만 주로 해독, 진정, 수종, 두통, 어지러움, 고혈압, 기침가래  등의 개선을

위해 약용으로  쓰인다.  감국은 맛이 달며 주로 차로 활용된다.
 

           

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