잎들깨


잎들깨

잎들깨

학명 : Perilla frutescens var. japonica Hara

원산지 : 한국 등 동부아시아

영명 : Leaf perilla

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 10∼25℃
  • - 잘 자라는 온도 : 낮 15∼25℃, 밤 5℃ 이상
  • ·17℃ 이하이면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하에서는 저온피해를 입게 되며, 특히 서리에 약함
  • - 햇빛의 세기 : 호광성 작물이므로 빛을 잘 받을 수 있게 하는 것이 중요함
  • - 토양조건 : 토양은 그다지 가리지 않으며, 양토나 사질양토가 적당. 흡비력이 강함.

2. 재배일정

3. 품종 선택
들깨는 어느 정도 자란 뒤에는 햇빛이 있는 낮의 길이가 짧아지면 꽃눈이 생기고 꽃이 피게 된다. 잎을 생산하기 위한 품종은 낮의 길이에 둔감한 만생종 품종이 유리하다. 예부터“구포들깨”와 같은 재래종 품종을 잎들깨용으로 이용하여 왔는데 이는 일장이 짧아져도 개화가 늦을 뿐 아니라 잎이 크고 마디가 짧은 특성이 있다. 최근에는 잎들깨 전용으로“남천들깨”, “만백들깨”, “보건들깨”등을 농촌진흥청에서 개발하여 공급하고 있다. 텃밭용으로 봄에 파종하여 여름철까지 잎을 따서 먹는 품종으로서는 부산,양산등지에서 오랫동안 재배하고 있는 재래종을 구해서 심으면 별문제가 없을 뿐 아니라 가을철에 종자를 받아서 다음해 다시 이용할 수 있다.

4. 잎들깨 키우기
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 노지 직파(플러그트레이나 파종상 가능)
- 필요한 씨의 양 : 5-6L/10a
- 싹트는 온도 : 10∼25℃
- 싹트는 기간 : 6~10일
7×7, 10×5cm 간격으로 발아율이 낮음을 감안하여 각 파종구에 5-6립 정도 넣고 얇게 묻는다.
고른 발아를 위해 차광망을 덮고 충분히 관수한다.

 

■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 70∼80일
- 모 기르는 온도 : 낮 20∼25℃, 밤 5∼10℃
· 유묘시기에 온도관리에 주의하고, 약 5cm 정도 자랐을 때 1주
1본만 남기고 솎아주거나 보식을 한다.

 

■ 밭 만들기
- 거름주기(3.3㎡ 기준)
· 밑거름 : 퇴비 16.7kg, 석회 500g (밭갈기 2∼3주 전)
질소 17.3g, 인산 55g, 칼리 14g (이랑만들 때)
· 웃거름 : 재배기간 중 질소 40.6g, 칼리 21g씩 3회
- 이랑만들기 (아주심기 5~7일 전)
- 이랑 너비 : 90~120cm(줄사이 7cm, 포기사이 7cm 간격)
- 멀칭비닐 씌우기
- 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 병 발생과 잡초가 생기는 것을 막는다.

■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 낮 15∼25℃, 밤 최저 5℃ 이상
- 텃밭에서 재배할 때에는 전문생산농가와는 달리 서리 피해가 없는 4월 하순~5월 상순에 파종하여 개화기인 9월 하순까지 잎을 수확하고 후기에는 종실을 수확하는 작형이 적합하다. 여름 노지에서 잎을 수확하므로 품질 및 수량은 날씨에 영향을 많이 받는다. 멀칭하지 않고 재배하게 되면 세균성병에 감염되는 경우가 많으며 장마기간에는 수확하기 어렵다.
- 물관리 : 약간 촉촉할 정도로 물기가 있는 토양이면 좋고, 토양 표면의 색이 하얗게 되면 물을 주어 시들지 않게 한다.
- 장마철이 되어서 너무 무성하면 병이 걸리기 쉽기 때문에 중간에 드문드문 솎아주어 자리를 넓혀주면 병을 적게 한다. 초가을이 되면 겨드랑이에 꽃이 보이기 시작하고 잎이 작아지며 맨 위에는 더 이상 새로운 잎이 나오지 않게 된다.

5. 생리장해 및 병충해 관리

  • - 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 노균병, 역병, 균핵병
  • - 주요 충해 : 담배나방, 파밤나방, 거세미나방, 진딧물, 민달팽이
  • - 텃밭용 잎들깨는 농약을 뿌리지 않아야 하기 때문에 병이 발병하면 뽑아내버리거나 병에 걸린 부위를잘라낸다. 건강하게 나무가 클 수 있게 관리하는 것이 좋겠다. 들깨가 튼튼하게 크기 위해서는 토양 의 양분이 적절히 공급되어야 하고 유기물이 많아야 하며 적당한 간격으로 심어서 햇빛을 골고루 보 도록 한다.

6. 수확하기
- 수확 방법 : 잎 부위 수확
본엽 4매부터 수확이 가능. 한꺼번에 전부 수확하면 점차 나무가 연약하게 되어 병에 걸리기 쉽다. 덜
펴진 상위 2-4잎은 남겨두고 그 아래의 잎을 계속 수확한다.

7. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 잎
- 주요 영양성분 : 비타민 A는 다른 채소류보다 월등히 함유량이 높고 비타민 C는 시금치보다는 약간 낮았으나 다른 채소류보다는 월등히 높다. 페릴라케톤, 페릴라알데히드가 함유되어 있어 독특한 향기
를 가지고 있다.

       

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