영양찰밥 품은 팥 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 팥 200g, 찹쌀 200g ▶ 부재료 : 닭가슴살 150g, 당근 80g, 양파 100g, 브로콜리 100g, 소금 15g, 설탕 10g, 다시마 10g, 생강 10g, 마늘 15g |
만드는 법 | 1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 부어 팥이 무르게 삶고, 팥이 뜨거울 때 으깨어주면서 설탕과 소금으로 간을 한다. 2. 브로콜리는 데쳐서 다지고, 당근과 양파는 다진 후 달궈진 팬에 살짝 볶아낸다. 3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 2시간 불린 후 냄비에 밥을 한다. 4. 냄비에 분량의 다시마, 생강, 마늘, 물을 넣고 끓기 시작하면 닭가슴살 을 넣어 익힌 다음 작 |
단체급식 적용법 | ▶ 닭가슴살 대신 다진 돼지고기를 볶아서 사용해도 좋다. ▶ 넓은 쟁반에 팥고물을 깔고 찰밥을 얹은 후 다시 위에 팥고물을 덮어 일인분씩 분할해 두면 조리시간을 절약 할 수 있다. ▶ 팥고물이 떨어지는 것이 문제가 된다면 거꾸로 팥을 안에 넣고 영양밥을 주먹밥 형태로 만들어 제공해도 된다. |
영양찰밥 품은 팥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
473.7 | 85.4 | 5.5 | 22.5 | 11.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
304.2 | 1.3 | 29.7 | 0.5 | 0.3 | 93.5 | 362.5 | 1187.5 | 5.1 |
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