영양찰밥 품은 팥 - 12월 이달의음식

  • 영양찰밥 품은 팥
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 팥 200g, 찹쌀 200g
    ▶ 부재료 : 닭가슴살 150g, 당근 80g, 양파 100g, 브로콜리 100g, 소금
    15g, 설탕 10g, 다시마 10g, 생강 10g, 마늘 15g
    만드는 법 1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만
    버리고 다시 물을 8컵 정도 부어 팥이 무르게 삶고, 팥이 뜨거울 때
    으깨어주면서 설탕과 소금으로 간을 한다.
    2. 브로콜리는 데쳐서 다지고, 당근과 양파는 다진 후 달궈진 팬에 살짝
    볶아낸다.
    3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 2시간 불린 후 냄비에 밥을 한다.
    4. 냄비에 분량의 다시마, 생강, 마늘, 물을 넣고 끓기 시작하면 닭가슴살
    을 넣어 익힌 다음 작
    단체급식 적용법 ▶ 닭가슴살 대신 다진 돼지고기를 볶아서 사용해도 좋다.
    ▶ 넓은 쟁반에 팥고물을 깔고 찰밥을 얹은 후 다시 위에 팥고물을 덮어
    일인분씩 분할해 두면 조리시간을 절약 할 수 있다.
    ▶ 팥고물이 떨어지는 것이 문제가 된다면 거꾸로 팥을 안에 넣고 영양밥을
    주먹밥 형태로 만들어 제공해도 된다.

    영양찰밥 품은 팥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    473.7 85.4 5.5 22.5 11.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    304.2 1.3 29.7 0.5 0.3 93.5 362.5 1187.5 5.1
           

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