육장(장조림) - 12월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 소고기(홍두깨살) 300g ▶ 부재료 : 대파 1대, 마늘 6쪽, 생강 2톨, 통후추 약간, 메추리알 1컵, 꽈리고추 50g, 마른고추 2개, 간장 200g, 설탕 120g, 다시마 10g |
만드는 법 | 1. 홍두깨살을 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 대파 1대, 통마늘 3쪽, 저민 생강 1톨, 다시마, 통후추를 같이 넣고 꼬치로 찔러보아 핏물 이 나오지 않을 정도로 무르게 삶는다. 2. 육수를 식혀 면보에 받쳐 기름을 제거한다. 3. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내고 마른고추를 반으로 잘라 씨를 빼 고 생강을 편으로 썬다. 4. 식힌 육수 5컵에 간장과 설탕을 분량의 1/2만 넣은 다음 삶은 고기와 마른고추, 생강편을 넣 |
단체급식 적용법 | ▶ 메추리알 대신 달걀로 대체하거나, 우엉, 연근 등 뿌리채소를 넣어서 조림하면 별미장조림으로 활용할 수 있다. ▶ 장조림용 소스로 돼지고기나 닭가슴살에 이용해도 좋다. |
육장(장조림) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
210.2 | 16 | 7.5 | 21 | 3.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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316 | 1.4 | 13.7 | 0.1 | 0.5 | 56.2 | 914.7 | 724.3 | 3.2 |
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