육장(장조림) - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 소고기(홍두깨살) 300g
    ▶ 부재료 : 대파 1대, 마늘 6쪽, 생강 2톨, 통후추 약간, 메추리알 1컵,
    꽈리고추 50g, 마른고추 2개, 간장 200g, 설탕 120g, 다시마
    10g
    만드는 법 1. 홍두깨살을 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 대파 1대, 통마늘
    3쪽, 저민 생강 1톨, 다시마, 통후추를 같이 넣고 꼬치로 찔러보아 핏물
    이 나오지 않을 정도로 무르게 삶는다.
    2. 육수를 식혀 면보에 받쳐 기름을 제거한다.
    3. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내고 마른고추를 반으로 잘라 씨를 빼
    고 생강을 편으로 썬다.
    4. 식힌 육수 5컵에 간장과 설탕을 분량의 1/2만 넣은 다음 삶은 고기와
    마른고추, 생강편을 넣
    단체급식 적용법 ▶ 메추리알 대신 달걀로 대체하거나, 우엉, 연근 등 뿌리채소를 넣어서
    조림하면 별미장조림으로 활용할 수 있다.
    ▶ 장조림용 소스로 돼지고기나 닭가슴살에 이용해도 좋다.

    육장(장조림) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    210.2 16 7.5 21 3.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    316 1.4 13.7 0.1 0.5 56.2 914.7 724.3 3.2
           

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