쑥 바지락 국 - 05월 이달의음식


기본정보
재료 | ▶주재료 : 쑥 150g, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 콩가루 1/2컵 ▶육수 : 물 6컵, 멸치(다시용)5마리, 다시마 10×10cm 1장, 바지랑 200g |
만드는 법 | 1. 냄비에 육수재료를 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 체에 거른다. 바지락이 익으면 건져 따로 둔다. 2. 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 털고, 대파는 어슷하게 썬다. 3. 육수에 된장을 넣고 풀어 끓기 시작하면 건져둔 바지락을 넣는다. 4. 쑥에 콩가루를 묻혀 끓는 된장국에 넣고 쑥이 익으면 대파를 넣고 간을 맞춘 다음 그릇에 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶바지락은 껍질을 깐 바지락 또는 홍합을 활용해도 좋다. ▶콩가루 묻힌 쑥을 넣고 콩가루가 완전히 익기 전에 국을 휘저으면 콩가루가 풀어져 국물이 지저분해진다. ▶쑥국은 어린이의 경우 기호도가 많이 낮아질 수 있기 때문에 쑥양을 줄이고 배추김치를 잘게 썰어서 넣어주면 좋다. ▶봄향기국(쑥, 달래, 냉이 등의 봄나물과 김치를 활용)도 기호도를 높이는데 도움이 된다. |
쑥 바지락 국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
156.1 | 16.1 | 5.1 | 17.5 | 7.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
230 | 2.1 | 15.4 | 0.11 | 0.33 | 238.5 | 570.5 | 1128.4 | 10.9 |
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