팥찹쌀떡팬케이크 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <3인분 기준> ▶ 주재료 : 팥(1 1/2컵), 우유(1컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(120g) ▶ 부재료 : 소금(약간), 꿀(3T), 설탕(1t), 식용유(1T), 참깨(3T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 팥과 물을 부어 끓이고, 끓어오르면 팥 삶은 물을 버린다. 2. 팥을 밥솥에 옮겨 담은 뒤 물을 붓고 백미 취사를 한다. 3. 팥, 소금, 꿀을 고루 섞어 팥앙금을 만든다. 4. 팥앙금을 지퍼백에 담고 사각 모양을 잡은 뒤 냉장실에 넣어 굳힌다. 5. 볼에 우유, 달걀, 설탕, 식용유를 섞은 뒤 찹쌀가루를 넣어 마른 가루가 안 보일 때까지 고루 섞어 반죽을 만든다. 6. 반죽을 체에 내린 뒤 참깨를 섞는다. 7. 중간 불로 달군 |
단체급식 적용법 | ▶찹쌀 반죽은 미리 만들어 숙성시켜 두는 게 좋다. ▶반죽은 시판 핫케이크 믹스를 사용해도 된다. ▶팥을 압력밥솥에서 삶는다면 불리는 과정을 생략해도 된다. |
팥찹쌀떡팬케이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
516.6 | 93 | 7.7 | 22.1 | 13.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
45.1 | 2.9 | 0.9 | 0.5 | 0.3 | 187.6 | 120.2 | 1068.0 | 5.6 |
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