팥찹쌀떡팬케이크 - 12월 이달의음식

  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 팥찹쌀떡팬케이크
  • 기본정보

    재료 <3인분 기준>
    ▶ 주재료 : 팥(1 1/2컵), 우유(1컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(120g)
    ▶ 부재료 : 소금(약간), 꿀(3T), 설탕(1t), 식용유(1T), 참깨(3T)
    만드는 법 1. 냄비에 팥과 물을 부어 끓이고, 끓어오르면 팥 삶은 물을 버린다.
    2. 팥을 밥솥에 옮겨 담은 뒤 물을 붓고 백미 취사를 한다.
    3. 팥, 소금, 꿀을 고루 섞어 팥앙금을 만든다.
    4. 팥앙금을 지퍼백에 담고 사각 모양을 잡은 뒤 냉장실에 넣어 굳힌다.
    5. 볼에 우유, 달걀, 설탕, 식용유를 섞은 뒤 찹쌀가루를 넣어 마른 가루가
    안 보일 때까지 고루 섞어 반죽을 만든다.
    6. 반죽을 체에 내린 뒤 참깨를 섞는다.
    7. 중간 불로 달군
    단체급식 적용법 ▶찹쌀 반죽은 미리 만들어 숙성시켜 두는 게 좋다.
    ▶반죽은 시판 핫케이크 믹스를 사용해도 된다.
    ▶팥을 압력밥솥에서 삶는다면 불리는 과정을 생략해도 된다.

    팥찹쌀떡팬케이크 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    516.6 93 7.7 22.1 13.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    45.1 2.9 0.9 0.5 0.3 187.6 120.2 1068.0 5.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제