팥스프 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <3인분 기준>
    ▶주재료 : 팥(1 1/2컵), 밤(6개), 우유(2컵)
    ▶부재료 : 소금(약간), 설탕(1t), 호박씨(1T)
    만드는 법 1. 팥은 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다.
    2. 냄비에 팥과 불린 물을 함께 넣어 끓어오르면 물을 버린 뒤 새 물을 붓고
    다시 끓인다.
    3. 팥이 부드럽게 으깨질 때까지 삶는다.
    4. 밤은 껍질을 벗겨 냄비에 물(1컵)과 함께 넣고 삶는다.
    5. 삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 우유(1컵)와 함께 넣어 곱게 간다.
    6. 냄비에 옮겨 담아 남은 우유를 붓고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘 뒤 주걱으로
    저어가며 끓인다.
    7.
    단체급식 적용법 ▶팥을 삶는 대신 팥앙금을 사용해도 좋다.
    ▶많은 양을 끓일 때는 주걱으로 저어가며 끓여야 눌어붙지 않는다.
    ▶농도가 부족할 경우 쌀가루를 넣어 조절한다.

    팥스프 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    397.3 66.6 6.9 20.8 14.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    40 0.6 3.7 0.5 0.3 209.9 130.8 1233.7 5.1
           

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