새우유자마요 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 파인애플링(1개), 브로콜리(80g), 양상추(3장=12g), 새우(중하, 10 마리) ▶부재료 : 소금(1t), 달걀흰자(1개 분량), 녹말가루(4T), 마요네즈(5T), 유자청 (3T), 우유(2T), 다진 땅콩(2T) |
만드는 법 | 1. 파인애플, 브로콜리, 양상추는 한입 크기로 썬다. 2. 새우는 껍질, 머리, 내장, 물총을 제거한다. 3. 끓는 물(2컵)에 소금과 브로콜리를 넣어 40초간 익힌 뒤 찬물에 헹군다. 4. 달걀흰자, 녹말가루를 섞어 만든 튀김반죽에 새우를 넣어 버무린다. 5. 180℃로 예열한 식용유에 새우를 노릇하게 튀긴다. 6. 마요네즈, 유자청, 우유를 섞어 유자마요드레싱을 만든다. 7. 볼에 새우튀김, 브로콜리, 파인애플을 담고 유자마요드레싱을 넣어 버무린 |
단체급식 적용법 | ▶새우는 2번 튀겨 바삭하게 준비하고 나머지 재료와 드레싱은 배식 직전에 버무리거나 뿌린다. ▶마요네즈 분량을 줄이고 플레인요거트를 더해 산뜻함을 살려도 좋다. |
새우유자마요 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
350.4 | 34.1 | 16.9 | 19.2 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
59.2 | 4.7 | 57.4 | 0.2 | 0.3 | 109.6 | 331.2 | 469.7 | 3.0 |
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