바지락비빔밥 - 11월 이달의음식

  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 바지락비빔밥
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 오색미(1 1/2컵), 양파(1/4개), 파프리카(1/4개), 미나리(1/2줌=55g),
    해감 된 바지락(1kg)
    ▶양념장 : 설탕(1/2t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 매실액(1T), 고추장(2T), 참기름
    (1/2T), 참깨(1/2t)
    만드는 법 1. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 물(1 1/2컵)을 부어 중간 불에서 20분간 삶아 밥을
    짓는다.
    2. 양파와 파프리카는 채 썰고, 미나리도 비슷한 길이로 썬다.
    3. 양념장을 만든다.
    4. 냄비에 바지락과 물(2컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 입이 벌어질 때
    까지 익힌다.
    5. 바지락을 살만 발라낸다.
    6. 손질한 채소에 바지락과 양념장을 넣고 버무려 바지락 무침을 만든다.
    7. 밥 위에 얹는다.
    단체급식 적용법 ▶바지락을 데친 국물은 육수로 사용해 국을 끓여도 좋다.
    ▶생 바지락 대신 시판 바지락살을 사용해도 좋다.

    바지락비빔밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    469.1 90.9 6.0 13.7 5.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    303.3 4.8 37.9 0.3 0.3 70.5 538.9 588.6 7.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제