검은콩 - 10월 이달의음식

  • 검은콩
  • 식재료유래 ■ 검은콩은 콩과(Leguminosae)에 속하며 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띄는 콩을 총칭하는 말이며 검은깨, 흑미 등과 더불어 블랙푸드의 대표주자
    ■ 우리나라에서 흔히 먹는 검은콩 중 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 크고 콩밥이나 콩자반 등에 사용되며 서리태는 껍질이 검은색이지만 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭. 서리를 맞은 뒤에 수확할 수 있다하여 서리태라 불리기 시작. 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부름. 서목태(여두)는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐 눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩이라고 부르며 약성이 뛰어나 예로부터 식용보다는 약콩으로 쓰임
    품종특성구입요령 ■ 구입요령
    - 흑태(콩밥, 콩자반 등), 서리태(콩떡, 콩자반, 콩밥 등), 서목태(한방에서 약재로 쓰이는 약콩) 등 종류가 다양하므로 용도에 맞게 구입
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 상온보관하며 습기가 적고 통풍이 잘되는 곳에 보관

    ■ 손질법
    - 깨끗이 씻어 먼지나 이물질을 제거하고 용도에 맞게 불리거나 삶아서 이용
    기타정보

    섭취정보

    섭취방법 ■ 검은콩을 이용한 음식으로는 검은콩밥, 콩자반, 콩떡, 콩강정 등 주·부식 및 다과류에 이르기까지 다양
    ■ 블랙푸드의 인기로 검은콩으로 만든 청국장, 두부, 검은콩물, 검은콩차 등으로 이용
    영양성분효능 ■ 검은콩은 일반콩과 영양 성분 면에서 큰 차이는 없지만 까만 종피에 함유된 성분들이 기능성을 나타내는 것으로 알려짐
    ■ 검은콩은 필수아미노산이 약 40% 가량을 차지하고 있으며, 비타민 E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반콩보다 4배나 풍부
    ■ 특히 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌(anthocyanin)은 항산화, 항암 효과가 있는 것으로 보고됨
    ■ 모발 성장에 필수적인 시스테인(cysteine)이 풍부하게 포함되어 있어 탈모예방에도 효과적임
    ■ 고지방 식이를 한 모델에서 일반 콩에 비하여 검은콩에서 추출되어진 안토시아닌 첨가군이 항비만 효과뿐만 아니라 혈청내 중성지방과 콜레스테롤을 낮춤으로써 지질 패턴을 개선시키는 효과가 있는 것으로 보고
    ■ 검은콩에는 어린이 발육에 필수적인 라이신(아미노산)이 풍부하여 성장 및 발달에 도움
    관련연구정보 ■ 검정콩 유전자원의 생육기별 안토시아닌 함량 분포
    이주영, 황인택, 최병렬, 이은섭, 김용호. 한국작물학회지 제60권 3호. 2015.
    - 검정콩 안토시아닌 고함유 유전자원 선발을 위해 총 1,032점의 유전자원을 개화기, 수확기, 등숙일수에 따른 안토시아닌 함량을 분석
    - 등숙일수가 길수록 검정콩의 안토시아닌 함량은 높아진다는 것을 알 수 있었고, 이밖에도 종실중이 큰 대립종이 소립종에 비해 안토시아닌 함량이 높은 경향을 나타냄
    ■ HT-29 인체 대장암 세포에서 검정콩 된장의 in vitro 항암 효과
    박의성, 이재양, 박건영. 한국식품영양과학회지 제44권 9호. 2015.
    - 본 실험에 사용된 재료 중 검정콩된장이 노란콩된장, 일반된장에 비해 가장 높은 폴리페놀 농도, DPPH를 이용한 항산화 효과를 보임
    - 또한 검정콩된장은 HT-29 인체 대장암세포의 성장을 억제시키고 pro-inflammatory cytokines과 세포 증식에 관여하는 유전자 등을 조절
    - 이러한 결과는 검정콩 된장의 높은 총 페놀화합물과 안토시아닌의 함량으로 인해 얻어진 결과로 보여짐
    소비량
           

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