배냉채 - 10월 이달의음식








기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개) ▶부재료 : 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술), 연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술) |
만드는 법 | 1. 사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2. 냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면 고기, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣는다. 3. 다시 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다. 4. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로 돌려깎아 채 썬다. 5. 설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤, 대추를 넣어 버무린다. 6. 사태는 동그란 모양으로 |
단체급식 적용법 | ▶사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋다. ▶아롱사태 대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 된다. |
배냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
353.3 | 22.2 | 13.5 | 32.2 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27.1 | 1.2 | 7 | 0.1 | 0.3 | 21.6 | 446.3 | 792.1 | 3.9 |
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