배냉채 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개)
    ▶부재료 : 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술),
    연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술)
    만드는 법 1. 사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
    2. 냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면 고기, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣는다.
    3. 다시 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다.
    4. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로 돌려깎아
    채 썬다.
    5. 설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤, 대추를
    넣어 버무린다.
    6. 사태는 동그란 모양으로
    단체급식 적용법 ▶사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋다.
    ▶아롱사태 대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 된다.

    배냉채 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    353.3 22.2 13.5 32.2 2.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    27.1 1.2 7 0.1 0.3 21.6 446.3 792.1 3.9
           

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