포도맛탕 - 09월 이달의음식

  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 포도맛탕
  • 기본정보

    재료 <4인분 기준>
    ▶주재료 : 청포도(1컵=150g), 고구마(2개), 가래떡(1줄)
    ▶부재료 : 설탕(3T), 식용유(1컵)
    만드는 법 1. 청포도는 식초를 약간 넣은 물에 담갔다 헹군 뒤 물기를 뺀다.
    2. 냄비에 청포도, 설탕, 물(1/2컵)을 넣어 포도가 으깨질 때까지 끓인다.
    3. 체에 으깨며 즙을 거른다.
    4. 고구마는 껍질째 마구 썰고, 가래떡은 한입 크기로 썬다.
    5. 식용유를 자작하게 두른 팬에 고구마는 튀기듯 굽고, 가래떡은 식용유를 약
    간만 둘러 바삭하게 굽는다.
    6. 청포도시럽을 끓여 걸쭉해지면 튀긴 고구마와 가래떡을 넣어 섞는다.
    단체급식 적용법 ▶팬에 구운 재료와 청포도시럽을 따로 두었다가 볼에 넣고 버무려 배식해도
    된다.
    ▶많은 양을 조리할 땐 고구마의 전분을 헹궈낸 뒤 사용해야 색이 빨리 돌지
    않는다.

    포도맛탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    293.2 63.1 4.2 2.7 3.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    23.8 4.6 31.4 0.1 0.1 32.4 57.1 576.3 0.9
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제