포도맛탕 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 청포도(1컵=150g), 고구마(2개), 가래떡(1줄) ▶부재료 : 설탕(3T), 식용유(1컵) |
만드는 법 | 1. 청포도는 식초를 약간 넣은 물에 담갔다 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2. 냄비에 청포도, 설탕, 물(1/2컵)을 넣어 포도가 으깨질 때까지 끓인다. 3. 체에 으깨며 즙을 거른다. 4. 고구마는 껍질째 마구 썰고, 가래떡은 한입 크기로 썬다. 5. 식용유를 자작하게 두른 팬에 고구마는 튀기듯 굽고, 가래떡은 식용유를 약 간만 둘러 바삭하게 굽는다. 6. 청포도시럽을 끓여 걸쭉해지면 튀긴 고구마와 가래떡을 넣어 섞는다. |
단체급식 적용법 | ▶팬에 구운 재료와 청포도시럽을 따로 두었다가 볼에 넣고 버무려 배식해도 된다. ▶많은 양을 조리할 땐 고구마의 전분을 헹궈낸 뒤 사용해야 색이 빨리 돌지 않는다. |
포도맛탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
293.2 | 63.1 | 4.2 | 2.7 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.8 | 4.6 | 31.4 | 0.1 | 0.1 | 32.4 | 57.1 | 576.3 | 0.9 |
Leave your comment