메밀국수김말이 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 달걀(3개), 비름(80g), 메밀면(120g), 마른 김(2장) ▶부재료 : 당근(1/4개), 소금(1t), 맛술(1T), 식용유(1T), 참기름(2t), 참깨(1/2t), 간장(1T) |
만드는 법 | 1. 당근은 얇게 채 썬다. 2. 달걀물에 소금(1/3t), 맛술(1T)을 넣어 곱게 푼다. 3. 중간 불로 달군 팬에 달걀물을 부어 도톰하게 구운 뒤 김밥에 들어가기 좋 은 크기로 썬다. 4. 팬에 식용유를 두르고 당근, 소금(약간)을 넣고 40초간 볶는다. 5. 끓는 물에 비름과 소금(1/2t)을 넣어 10초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 2~3등분해 소금(1/6t), 참기름(1t), 참깨(1/2t)를 넣어 조물조물 무친다. 6. |
단체급식 적용법 | ▶열조리가 필요한 비름과 당근 대신 오이나 맛살을 사용해도 된다. ▶면이 불지 않도록 찬물에 행군다음 참기름 또는 식용유에 버무려 두어야 한다. |
메밀국수김말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
396.1 | 42.7 | 17.6 | 18.7 | 5.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
590.5 | 8.8 | 18.3 | 0.3 | 0.4 | 136.5 | 1064.5 | 614.1 | 5.3 |
Leave your comment