고구마순김치 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <6~8인분 기준>
    ▶주재료 : 고구마순(900g), 양파(100g), 쪽파(30g)
    ▶부재료 : 찹쌀가루(1T), 소금(2T), 홍고추(2개)
    ▶김치양념 : 고춧가루(4T), 멸치액젓(2.5T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 매실
    액(2T)
    만드는 법 1. 냄비에 물(1컵)을 넣고 찹쌀가루를 풀어 중약불에서 걸쭉해질 때까지 저어
    가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 한 김 식힌다.
    2. 끓는 물(8컵)에 소금과 고구마순 줄기를 넣고 3~4분간 데친다.
    3. 데친 고구마순 줄기를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길
    이로 썬다.
    4. 양파는 채 썰고, 쪽파도 양파와 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬
    다.
    5. 찹쌀풀에 김치양념을 넣고 고루 섞는다.
    6. 고구마순 줄기에 채
    단체급식 적용법 ▶숙성과정 없이 바로 먹으려면 찹쌀가루를 더 넣어 풀을 되직하게 만들고,
    액젓과 소금으로 간을 조절한다.
    ▶고구마순을 소금에 살짝 절인다음 껍질을 벗기면 잘 벗겨지며 데치지 않고
    김치를 담가도 좋다.

    고구마순김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    35.1 8.8 0.6 1.3 2.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    75.7 3.7 18.1 0 0.2 48.3 277.8 244.0 2.0
           

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