보리빈대떡 - 06월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 보리가루 100 g, 녹두가루 100 g, 고사리 20 g, 도라지 30, 숙주 30 g, 묵은김치 50 g ▶부소스 : 다진 파 30 g, 다진 마늘 15 g, 참기름 15 g, 생강 10 g, 식용유 30 g, 계란 1개 |
만드는 법 | 1. 보리가루와 녹두가루를 잘 섞어 둔다. 2. 숙주와 고사리, 도라지는 데쳐서 물기를 뺀뒤 쫑쫑 썬다. 3. 김치는 쫑쫑 썰어서 물기를 꼭 짠다. 4. 1에 2와 김치를 넣고, 다진 파, 마늘과 참기름을 넣어 고소한 맛을 더하고 계란을 첨가한다. 5. 4를 예열한 후라이팬에 익혀낸다. |
단체급식 적용법 | ▶야채섭취율을 높일 수 있도록 더많은 종류의 채로를 넣어 튀김 음식으로 이용해도 좋다. ▶보리가루를 이용한 반죽으로 만두피를 만들고, 야채들을 소로 활용 하여 보리만두로 이용해도 좋다. |
보리빈대떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
325.3 | 43.8 | 13.1 | 12 | 8.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
33.8 | 10.3 | 6.2 | 0.2 | 0.2 | 58.3 | 410 | 648.5 | 3 |
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