참외소박이 - 07월 이달의음식

  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 참외소박이
  • 기본정보

    재료 <6인분 기준>
    ▶주재료 : 참외(3개), 양파(1/3개), 당근(1/6개), 부추(1줌)
    ▶부재료 : 식초(2T), 소금(2T)
    ▶김치양념장 : 고춧가루(1/2컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 매실액(3T)
    만드는 법 1. 볼에 물(2컵), 식초, 참외를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.
    2. 양쪽 꼭지를 제거하고 2등분한다.
    3. 숟가락으로 속씨를 긁어낸다.
    4. 볼에 소금물(소금 2T+물 2컵)과 참외를 넣고 1시간 동안 절인다.
    5. 절인 참외를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    6. 양파와 당근은 채 썰고, 부추도 비슷한 크기로 썬다.
    7. 김치 양념장을 만든다.
    8. 김치 양념장에 양파, 당근을 넣어 버무린 뒤 부추를 넣고 가볍게 섞는다.
    9. 참외에 김치양념
    단체급식 적용법 ▶참외를 한입 크기로 썰어 김치양념장으로 버무려 무침요리로 배식해도 좋
    다.

    참외소박이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    81.3 26.7 1.8 7.3 5.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    322.6 3.2 59.1 0.2 0.2 37.9 391.1 1935.6 9.2
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제