참외소박이 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | <6인분 기준> ▶주재료 : 참외(3개), 양파(1/3개), 당근(1/6개), 부추(1줌) ▶부재료 : 식초(2T), 소금(2T) ▶김치양념장 : 고춧가루(1/2컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 매실액(3T) |
만드는 법 | 1. 볼에 물(2컵), 식초, 참외를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다. 2. 양쪽 꼭지를 제거하고 2등분한다. 3. 숟가락으로 속씨를 긁어낸다. 4. 볼에 소금물(소금 2T+물 2컵)과 참외를 넣고 1시간 동안 절인다. 5. 절인 참외를 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 6. 양파와 당근은 채 썰고, 부추도 비슷한 크기로 썬다. 7. 김치 양념장을 만든다. 8. 김치 양념장에 양파, 당근을 넣어 버무린 뒤 부추를 넣고 가볍게 섞는다. 9. 참외에 김치양념 |
단체급식 적용법 | ▶참외를 한입 크기로 썰어 김치양념장으로 버무려 무침요리로 배식해도 좋 다. |
참외소박이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
81.3 | 26.7 | 1.8 | 7.3 | 5.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
322.6 | 3.2 | 59.1 | 0.2 | 0.2 | 37.9 | 391.1 | 1935.6 | 9.2 |
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