율무미트볼 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 율무(1컵), 우유(1/2컵), 빵가루(1/2컵), 다진 돼지고기(300g) ▶부재료 : 양파(1/4개), 피망(1/4개), 당근(1/8개), 소금(1g), 후춧가루(약간), 식용유(1큰술), 고추장(1큰술), 케찹(3큰술), 물(1/3컵), 진간장(1/2큰술), 올리고당(1큰술) |
만드는 법 | 1. 율무는 흐르는 물에 2~3번 헹군 뒤 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부어 삶는 다. 2. 양파, 당근, 피망은 잘게 다진다. 3. 다진 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다. 4. 우유에 적신 빵가루와 소금, 후춧가루, 삶은 율무, 다진 채소를 고기와 섞는 다. 5. 반죽을 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚는다. 6. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 굴려가며 노릇하게 굽는다. 7. 고추장, 케찹, 물, 진간장, 올리고당을 넣어 조린다. |
단체급식 적용법 | ▶돼지고기 대신 두부, 감자 등을 섞어서 식물성미트볼을 만들어도 색다른 맛 이 난다. ▶율무미트볼 반죽은 팬 대신 오븐에 구워 대량조리시간을 단축한다. |
율무미트볼 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
400.1 | 41.4 | 15.2 | 18.3 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
92.1 | 4 | 9.3 | 0.8 | 0.2 | 46.4 | 588.1 | 378.3 | 2.8 |
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