참두릅초밥 - 05월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 참두릅 10개, 밥 2공기(420g)
    ▶부재료 : 마른 김 8X10cm, 매실장아찌무침 10개
    ▶단촛물재료 : 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술
    ▶양념재료 : 소금 1작은술
    만드는 법 1. 참두릅은 뿌리를 제거해 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 살짝 데친다.
    2. 데친 참두릅은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다.
    3. 단촛물을 만들어 따뜻한 밥에 고루 섞어 한 김 식힌다.
    4. 마른 김은 길게 자른다.
    5. 초밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
    6. 초밥 가운데 부분을 살짝 누른 뒤 매실장아찌무침과 데친 참두릅을 얹어 김
    으로 만다.
    단체급식 적용법 ▶많은 양의 참두릅을 한 번에 데칠 땐 조금씩 나눠 데쳐야 끓는 물의 온도가
    떨어지지 않는다.
    ▶두릅은 데친 후 시간이 지나면 검게 변하는 특성이 있으며, 쓴맛과 쌉쌀함을
    줄이려면 물에 담가 우린다음 먹으면 좋다.

    참두릅초밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    166.4 40.2 0.3 4.9 2.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    46.5 1.8 6.1 0.1 0.1 11.6 254.9 223.2 1.5
           

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