참두릅초밥 - 05월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶주재료 : 참두릅 10개, 밥 2공기(420g) ▶부재료 : 마른 김 8X10cm, 매실장아찌무침 10개 ▶단촛물재료 : 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 ▶양념재료 : 소금 1작은술 |
만드는 법 | 1. 참두릅은 뿌리를 제거해 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 살짝 데친다. 2. 데친 참두릅은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다. 3. 단촛물을 만들어 따뜻한 밥에 고루 섞어 한 김 식힌다. 4. 마른 김은 길게 자른다. 5. 초밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친다. 6. 초밥 가운데 부분을 살짝 누른 뒤 매실장아찌무침과 데친 참두릅을 얹어 김 으로 만다. |
단체급식 적용법 | ▶많은 양의 참두릅을 한 번에 데칠 땐 조금씩 나눠 데쳐야 끓는 물의 온도가 떨어지지 않는다. ▶두릅은 데친 후 시간이 지나면 검게 변하는 특성이 있으며, 쓴맛과 쌉쌀함을 줄이려면 물에 담가 우린다음 먹으면 좋다. |
참두릅초밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
166.4 | 40.2 | 0.3 | 4.9 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
46.5 | 1.8 | 6.1 | 0.1 | 0.1 | 11.6 | 254.9 | 223.2 | 1.5 |
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