기장밥인절미 - 05월 이달의음식

  • 기장밥인절미
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 찹쌀 70g, 멥쌀 150g, 기장 70g
    ▶부재료 : 콩고물 100g
    ▶양념재료 : 소금 1/4작은술, 설탕 2작은술
    만드는 법 1. 찹쌀과 멥쌀을 섞어 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20~30분간
    불린다.
    2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
    3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
    4. 기장밥이 뜨거울 때 소금과 설탕을 절구에 함께 넣어서 쌀알을 으깨며 치댄
    다.
    5. 떡반죽에 찰기가 생길 때까지 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
    6. 콩고물을 고루 묻힌다.
    단체급식 적용법 ▶치댄 떡반죽을 네모난 용기에 담아 냉동실에서 살짝 굳힌 뒤 스크래퍼로 썰
    면 편한다.
    ▶흰쌀밥, 현미밥, 콩밥 등 재료를 다양하게 밥을 지어 콩고물주먹밥으로 만들
    어 배식해도 좋다.

    기장밥인절미 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    318.3 68 1.3 7.1 2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0 0.2 0 0.2 0.1 10.6 179.6 326.9 1.5
           

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