돈육 찜구이 - 04월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 돼지고기 1kg
    ▶ 부재료: 물 1ℓ, 대파 150g, 생강 30g, 통후추 10알, 통마늘 6개, 건고추 3개,
    청·홍고추 각각 1개, 잣가루 약간
    ▶ 양념장: 조림맛간장(물 500g, 간장 200g, 배즙 100g, 마늘 30g, 생강 15g,
    설탕 100g, 다진 파 150g, 통후추 1작은술, 정종 50g)
    만드는 법 1. 돼지고기를 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다.
    2. 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 돼지고기를 넣어 30분 정도 삶은 후 2cm 간
    격으로 칼집을 넣은 다음 대파, 생강, 통후추, 건고추와 통마늘을 넣고 돼지
    고기가 익도록 끓여 준다.
    3. 냄비에 양념장 재료를 넣고 끓여 조림맛간장을 준비하고, 청·홍고추는 채로
    썰어 준비한다.
    4. 익힌 돼지고기에 조림맛간장 1/3을 고루 버무린 후 1시간 재워둔 후 고기가
    단체급식 적용법 ▶ 돼지고기 대신 생선이나 닭고기로 응용해서 다양한 맛을 내도 좋다.
    ▶ 조림맛간장은 육류 요리에 다양하게 이용할 수 있으며, 조리시간 절약에도
    좋다.

    돈육 찜구이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    654.9 44.2 32.5 44.8 5.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    176.5 1.2 30.2 2.4 0.6 89.6 872.5 762.5 7.9
           

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