냉이 - 03월 이달의음식

  • 냉이
  • 식재료유래 ■ 나생이, 나숭이 등으로도 불리는 냉이는 이른 봄을 장식하는 대표적인 나물로서 내한성이 강하며 우리나라 전역에 흔히 자생하는 월년초(越年草)
    ■ 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋구어 주는 식재료로, 예로부터 뿌리를 포함한 전초를 식용 및 약용으로 사용하였으며 생약명으로는 제채(薺菜), 향선채(香善采), 청명초(淸明草)라고도 함
    품종특성구입요령 ■ 구입요령
    - 잎이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그만한 것, 향이 진한 것이 좋고, 뿌리가 너무 굵고 질긴 것은 피함
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장 보관하면 2~3일은 시들지 않게 보관할 수 있고, 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관
    ■ 손질법
    - 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어냄
    기타정보

    섭취정보

    섭취방법 ■ 냉이는 국이나 찌개에 주・부재료로 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 무쳐 먹고, 냉이 김치와 장아찌 등 반찬으로 활용
    ■ 밥 또는 죽에 넣어서 별미식으로 제공이 가능하고 전이나 튀김, 스파게티 등 다양한 요리에 적용이 가능
    영양성분효능 ■ 냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 함유되어있으며 다른 산채류에 비하여 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품
    ■ 산림경제에 따르면 성질이 온(溫)하여 위장을 보호하고 간에 좋고 눈을 밝게 함
    ■ 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부하며 프롤린은 스트레스를 해소 시켜주는 성분
    ■ 아연이 풍부하여 체내의 200여 종 이상 되는 효소의 보조효소로 작용하며 체내에서 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여. 면역체계와 같이 세포교체가 빠른 많은 조직에서 필수적인 역할을 함. DNA와 RNA의 합성, 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미침. 상처치유, 남성의 성기능 강화에도 도움
    ■ 망간이 풍부하여 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소로 작용하며 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요. 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 중요한 물질. 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 크게 기여하는 비타민 B12의 구성 성분이기도 함
    ■ 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움, 항암 효과가 있음
    ■ 칼륨은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극하여 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 함
    관련연구정보 ■ 석창포, 두릅 순, 냉이 및 민들레 에탄올 추출물의 항산화활성 및 항유전독성 분석
    이윤정, 이선우, 이승천, 박은주. 경남대학교 기초과학지 31권, 2014.
    - 본 연구 결과에 의하면 냉이는 석창포, 두릅 순, 민들레와 비교하여 유의적으로 가장 높은 DPPH 라디칼 소거능과 ORACROO․ 활성을 나타냄. 총항산화능(TRAP)은 석창포>두릅 순>냉이>민들레 순으로 총 항산화능이 높게 나타남
    - HepG2세포(간암세포)를 이용한 살아있는 세포 내에서 시료의 항산화 활성을 측정한 CAC assay 측정 결과, 냉이 추출물을 처리함으로써 AAPH에 의해 유도된 산화적 스트레스가 유의적으로 억제됨
    - 활성산소에 의한 산화적 스트레스 유발 시 세포내의 DNA가 손상되는데, 냉이 추출물을 처리함으로써 양성대조군과 비교하여 유의적으로 DNA 손상 보호효과가 있는 것으로 나타남
    소비량 ■ 냉이는 단백질, 무기질, 칼슘 등이 풍부한 건강식품으로 봄철 나물채소 중 소비량이 가장 많은 채소
           

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