냉이 파강회 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재료: 냉이 100g, 실파 100g, 붉은 고추 2개, 달걀 1개, 잣 1큰술, 식용유· 소금 약간 ▶ 편육: 쇠고기(부채살) 100g, 물 400g ▶ 초고추장: 고추장 20g, 식초 20g, 설탕 15g |
만드는 법 | 1. 냉이는 뿌리와 잎을 떼고, 실파는 다듬어 깨끗이 씻은 후 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 꼭 짠다. 2. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 1시간 정도 삶아 식힌 후 0.5 ×4cm 크기로 도톰하게 썬다. 3. 달걀은 흰자와 노른자를 따로 풀어 고운체에 내린 뒤 황백 지단을 부쳐 0.5 ×4cm 크기로 썬다. 4. 붉은 고추도 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 같은 크기로 썰고, 잣은 고깔을 떼어 놓 |
단체급식 적용법 | ▶ 냉이와 채소를 손질하여 초고추장이나, 초간장으로 한꺼번에 섞어서 무쳐 내도 좋다. ▶ 요즘철에는 실파대신에 달래 또는 미나리를 활용해도 향과 맛이 좋다. |
냉이 파강회 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
105.6 | 9.3 | 4.9 | 7.7 | 2.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
122.9 | 3 | 37.2 | 0.1 | 0.2 | 67.3 | 248.2 | 301.3 | 2.6 |
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