시래기만두 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 삶은시래기 400g ▶ 부재료: 다진소고기 200g, 밀가루 2C, 소금 1/2ts, 물 1/2C, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 불린표고버섯 3개, 식용유 100g ▶ 소고기양념: 진간장 30g, 설탕 12g, 다진파 15g, 다진마늘 10g, 후춧가루 약간 ▶ 양념: 참기름 40g, 깨소금 10g, 소금약간 |
만드는 법 | 1. 밀가루에 소금 1/2ts과 물을 넣고 반죽한 뒤 비닐봉지에 넣어 숙성시켜둔 다. 2. 시래기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 제거한 뒤 잘게 썬다. 3. 불린 표고버섯과 애호박, 당근은 3cm 길이로 가늘게 채로 썰어 준비한다. 4. 다진소고기에 진간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후춧가루를 넣고 양념한 뒤 팬에 식용유를 두르고 달군 다음 애호박, 당근, 표고버섯, 시래기, 소고기를 순서대로 볶는다. 5. ④번 재료에 참기름 |
단체급식 적용법 | ▶ 냉동 만두피를 활용하거나 만두소를 모두 익혀서 이용하면 조리시간을 절 약할 수 있다. ▶ 유부주머니에 넣어서 탕, 또는 찜으로 조리하면 만드는 시간절약은 물론 조리 활용성을 높일 수 있다. |
시래기만두 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
555.0 | 60 | 27.5 | 20.9 | 14.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
982.9 | 15 | 6.8 | 0.3 | 0.3 | 402.7 | 640.6 | 606.6 | 18.7 |
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