우엉 비빔면 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 우엉 200g ▶ 부재료: 닭 가슴살 200g, 메밀국수 400g, 대파 20g, 김 1장, 양파 1/2개, 비트 30g ▶ 양념장: 맛간장 50g, 생강 10g, 맛술 약간, 설탕 20g, 와사비 10g, 레몬즙 15g, 참기름 30g, 통깨 10g, 딸기식초 4T, 생강즙 5g |
만드는 법 | 1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 5cm 길이로 가늘게 채로 썰어 식초물에 담가 두었다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈서 준비한다. 2. 닭 가슴살에 대파, 생강, 맛술을 넣어 재워 두었다가 팬에 구워 준비한다. 3. 김은 가위로 가늘게 자르고 양파와 비트는 채로 썰고, 구운 닭 가슴살은 어 슷썰고, 양파는 달궈진 팬에 물을 조금씩 부어 가면서 볶아 준비한다. 4. 맛간장, 설탕, 와사비, 레몬즙, 참기름, 통깨, 딸기식초, 생강즙을 섞 |
단체급식 적용법 | ▶ 메밀면과 준비된 재료(닭가슴살, 야채 등)를 함께 무쳐서 제공한다. ▶ 따뜻한 음식으로 제공하려면 우동면을 이용해 볶음요리로 활용해도 좋다. |
우엉 비빔면 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
491.0 | 63 | 17.5 | 21.9 | 6.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
44.5 | 4.1 | 7.1 | 0.3 | 0.3 | 95.9 | 428.0 | 475.7 | 3.6 |
Leave your comment