딸기 연어 샐러드 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 딸기 10개 ▶ 부재료: 훈제연어 200g, 어린잎채소 약간 ▶ 샐러드소스: 케이퍼 20g, 설탕 1T, 마요네즈 60g, 다진양파 15g, 레몬즙 15 g, 유자청 5g, 발사믹글레이즈 5g |
만드는 법 | 1. 딸기를 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐서 물기를 제거하고, 꼭지를 딴다. 2. 어린잎채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐서 물기를 제거한다. 3. 훈제연어를 한 장씩 떼어 딸기를 감싸 말아준다. 4. 샐러드 소스는 케이퍼 10g은 다지고 마요네즈, 매운맛을 제거 한 다진양파, 레몬즙, 유자청, 발사믹글레이즈와 섞어 소스를 준비한다. * 양파의 매운맛 제거 방법: 차가운 물에 씻어 면보로 짜준다. 5. ③의 딸기 위에 케이퍼를 올리고 접 |
단체급식 적용법 | ▶ 딸기는 작은 것으로 이용하고 연어와 따로 제공하면 조리시간을 단축할 수 있다. ▶ 딸기와 연어를 섞어 발사믹글레이즈를 뿌려서 이용해도 좋다. |
딸기 연어 샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
214.8 | 8.3 | 14.9 | 12.3 | 0.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
39.3 | 2.2 | 46.4 | 0.1 | 0.1 | 24.4 | 489.1 | 205.7 | 0.8 |
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