무청시래기된장국 - 02월 이달의음식

  • 무청시래기된장국
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 시래기 300g
    ▶ 부재료: 청양고추 2개, 양파 1/2개, 멸치 10개, 된장 50g, 다시마 3×5cm
    2개, 쌀뜨물 1.5L, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개
    만드는 법 1. 시래기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 제거하여 물기를 빼고 쫑쫑 썰
    어 된장에 조물조물 무쳐서 준비한다.
    2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어서 20분 동안 끓여 멸치와 다시
    마를 망채에 걸러내고 육수를 준비한다.
    3. 대파는 어슷썰고 청양고추와 홍고추도 어슷썰어서 씨를 털어준다.
    4. 양파는 채로 썰어서 준비한다.
    5. ①의 시래기를 육수에 넣고 푹 끓여준다.
    6. ⑤의 국이 한소끔 끓으면 양파를 넣고 끓어오를 때까지
    단체급식 적용법

    무청시래기된장국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    71.6 14.1 1.2 5.7 10.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    563.5 0.7 11.5 0.1 0.1 345.3 391.6 357.4 12.1
           

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