찰밥꼬치 - 01월 이달의음식

  • 찰밥꼬치
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 찹쌀 2컵
    ▶ 부재료: 양파 1/2개, 감자 1개, 청·홍·황 파프리카 각각 1/2개, 호두 30g,
    잣 10g, 튀김가루 100g, 식용유 600g, 맛간장 100g, 참기름 15g, 꼬치 4개
    ▶ 맛간장 비율
    ☞ 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무
    = 1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g
    만드는 법 1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 6시간 불린 다음 소쿠리에 건져 30분 정도 물기를
    빼주고 센 불에서 40분 정도 쪄서 찰밥을 준비한다.
    2. 각 분량의 청·홍·황 파프리카 중 1/3은 1.5×1.5cm 크기로 썰어놓고, 호
    두, 잣, 양파, 감자, 여분의 청·홍·황 파프리카는 굵게 다져 준비한다.
    3. 다진 채소는 양파, 감자, 청·홍·황 파프리카 순서로 볶아준다.
    4. ③을 찰밥과 섞어 둥글게 빚고 튀김팬에 식용유를 부어 180℃에서 튀김
    단체급식 적용법 ▶ 찰밥꼬치는 식은 후 먹어도 맛이 있어 미리 만들어 놓아 조리시간의
    제약을 피할 수 있어서 좋다.
    ▶ 튀겨낸 찰밥을 고추장, 케첩 등 양념소스로 버무려 다양하게 활용할
    수 있다.

    찰밥꼬치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    595.5 99.2 17.5 11.9 3.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    150.7 9.2 112.9 0.3 0.2 34.5 362.1 620.4 3.6
           

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