찰밥꼬치 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찹쌀 2컵 ▶ 부재료: 양파 1/2개, 감자 1개, 청·홍·황 파프리카 각각 1/2개, 호두 30g, 잣 10g, 튀김가루 100g, 식용유 600g, 맛간장 100g, 참기름 15g, 꼬치 4개 ▶ 맛간장 비율 ☞ 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무 = 1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g |
만드는 법 | 1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 6시간 불린 다음 소쿠리에 건져 30분 정도 물기를 빼주고 센 불에서 40분 정도 쪄서 찰밥을 준비한다. 2. 각 분량의 청·홍·황 파프리카 중 1/3은 1.5×1.5cm 크기로 썰어놓고, 호 두, 잣, 양파, 감자, 여분의 청·홍·황 파프리카는 굵게 다져 준비한다. 3. 다진 채소는 양파, 감자, 청·홍·황 파프리카 순서로 볶아준다. 4. ③을 찰밥과 섞어 둥글게 빚고 튀김팬에 식용유를 부어 180℃에서 튀김 |
단체급식 적용법 | ▶ 찰밥꼬치는 식은 후 먹어도 맛이 있어 미리 만들어 놓아 조리시간의 제약을 피할 수 있어서 좋다. ▶ 튀겨낸 찰밥을 고추장, 케첩 등 양념소스로 버무려 다양하게 활용할 수 있다. |
찰밥꼬치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
595.5 | 99.2 | 17.5 | 11.9 | 3.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
150.7 | 9.2 | 112.9 | 0.3 | 0.2 | 34.5 | 362.1 | 620.4 | 3.6 |
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