건나물(고사리나물) - 01월 이달의음식

  • 건나물(고사리나물)
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 고사리(삶은 것) 300g
    ▶ 부재료: 국간장 15g, 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 물 45g, 깨소금 3g,
    참기름 5g, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 말린 고사리나 고비를 하룻밤 물에 불렸다가 충분히 연하게 될 때까지
    삶아서 그대로 식힌다.
    2. 삶은 고사리의 단단한 줄기 부분을 잘라내고 5cm 길이로 잘라 놓는다.
    3. 다듬은 고사리에 국간장, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무쳐 간
    이 들게 잠시 둔다.
    4. 냄비를 달궈서 기름을 두르고 고사리를 넣어 볶는다. 도중에 물 45g 넣
    고 뚜껑을 덮어 약한 불로 익힌다.
    5. 국물이 조금 남을 정도가 되면 깨소금, 참기름,
    단체급식 적용법

    건나물(고사리나물) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    36.6 4.3 1.9 3.0 3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    8.4 1.6 0.9 0 0 25.1 223.7 174.3 1.4
           

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