오이소박이 - 06월 이달의음식
 
											기본정보
| 재료 | 오이 4개, 부추 200g, 고춧가루 120g, 소금물(굵은소금 200g: 물 2Kg), 양파 1개, 까나리액젓 60g, 매실액기스 60g, 마늘 55g, 생강 15g, 소금, 올리고당 30g | 
| 만드는 법 | 1. 오이를 깨끗이 씻어 4등분하고 열십(+)자로 자른 후 끓는 소금물에 1시간정도 절인다. 2. 양파는 채로 썰고, 부추는 3cm로 자른다. 3. 고춧가루와 나머지 재료를 모두 섞어둔다. 4. 절여진 오이의 물기를 없애고 3의 재료를 오이소로 넣고 버무린다. | 
| 단체급식 적용법 | ▶끓는 소금물을 오이에 부어 절여서 사용하면 오랫동안 아삭한 상태로 이용이 가능하다. | 
오이소박이 (1인분)
| 에너지 (kcal) | 탄수화물 (g) | 지질 (g) | 단백질 (g) | 식이섬유 (g) | 
|---|---|---|---|---|
| 195.6 | 43 | 3.9 | 11.3 | 17.8 | 
| 비타민A (ug RE) | 비타민E (mg) | 비타민C (mg) | 티아민 (mg) | 리보플라빈 (mg) | 칼슘 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | 철 (mg) | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1309.8 | 12.9 | 58.8 | 0.5 | 0.5 | 111.1 | 1944.6 | 1909.2 | 6.9 | 

 
 
							  








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