오이소박이 - 06월 이달의음식

  • 오이소박이
  • 기본정보

    재료 오이 4개, 부추 200g, 고춧가루 120g, 소금물(굵은소금 200g: 물 2Kg),
    양파 1개, 까나리액젓 60g, 매실액기스 60g, 마늘 55g, 생강 15g, 소금,
    올리고당 30g
    만드는 법 1. 오이를 깨끗이 씻어 4등분하고 열십(+)자로 자른 후 끓는 소금물에
    1시간정도 절인다.
    2. 양파는 채로 썰고, 부추는 3cm로 자른다.
    3. 고춧가루와 나머지 재료를 모두 섞어둔다.
    4. 절여진 오이의 물기를 없애고 3의 재료를 오이소로 넣고 버무린다.
    단체급식 적용법 ▶끓는 소금물을 오이에 부어 절여서 사용하면 오랫동안 아삭한
    상태로 이용이 가능하다.

    오이소박이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    195.6 43 3.9 11.3 17.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1309.8 12.9 58.8 0.5 0.5 111.1 1944.6 1909.2 6.9
           

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