들깨범벅떡볶이 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 들깨(2T), 조랭이떡(200g=1 1/2컵) ▶ 부재료 : 식용유(1T), 다진 땅콩(2t), 호박씨(1t), 간장(1T), 올리고당(2T), 참기름(1t) |
만드는 법 | 1. 들깨는 절구에 넣고 굵게 간다. 2. 조랭이떡은 찬물에 헹궈 끓는 물(4컵)에 말랑하게 데친다. 3. 팬에 식용유를 둘러 떡을 노릇하게 볶는다. 4. 굵게 간 들깨와 다진 땅콩, 호박씨, 간장, 올리고당, 참기름을 넣어 섞는다. |
단체급식 적용법 | - 떡은 차면 굳거나 딱딱해질 수 있어 떡을 데친 뒤 배식 전 양념과 견과류를 넣어 버무려도 된다. - 파프리카, 어묵, 소시지 등의 부재료를 첨가해도 좋다. |
들깨범벅떡볶이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
316.0 | 45.6 | 14.0 | 6.1 | 5.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.4 | 7.4 | 0 | 0.1 | 0 | 76.0 | 436.7 | 150.2 | 2.1 |
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