기장상추주먹밥 - 04월 이달의음식

  • 기장상추주먹밥
  • 기장상추주먹밥
  • 기장상추주먹밥
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 기장(1/2컵), 쌀(1 1/2컵), 달래(1/2줌=32g), 상추(8장)
    ▶ 부재료 : 소금(1/6t), 참깨(2t), 참기름(1T)
    ▶ 된장소스 : 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1t), 된장(2T), 고추장(2/3T),
    올리고당(1T), 참깨(1/2t), 참기름(1t)
    만드는 법 1. 기장과 쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다.
    2. 전기밥솥에 쌀 - 기장 순으로 담고 물(2컵)을 부어 취사기능으로
    밥을 지은 뒤 고루 섞는다.
    3. 달래의 뿌리는 칼의 옆면으로 으깬 뒤 1cm 길이로 송송 썬다.
    4. 기장밥과 달래, 소금(1/8t), 참깨(2t), 참기름(1T)을 섞어 한입
    크기로 뭉친 뒤 상추 위에 올린다.
    5. 고추는 곱게 다진 뒤 나머지 다진 마늘, 된장, 고추장, 올리고당,
    참깨, 참기름 섞어 주먹밥에 곁들
    단체급식 적용법 - 밥에 소금 대신 된장소스를 섞어 뭉치면 따로 소스를 곁들이지
    않아도 된다.
    - 상추의 줄기부분은 잘라내야 모양을 잡기 편하다.

    기장상추주먹밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    521.9 71.9 21.6 13.9 7.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    159.7 5.8 16.6 0.3 0.2 244.4 938.9 845.8 4.5
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제