기장상추주먹밥 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 기장(1/2컵), 쌀(1 1/2컵), 달래(1/2줌=32g), 상추(8장) ▶ 부재료 : 소금(1/6t), 참깨(2t), 참기름(1T) ▶ 된장소스 : 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1t), 된장(2T), 고추장(2/3T), 올리고당(1T), 참깨(1/2t), 참기름(1t) |
만드는 법 | 1. 기장과 쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다. 2. 전기밥솥에 쌀 - 기장 순으로 담고 물(2컵)을 부어 취사기능으로 밥을 지은 뒤 고루 섞는다. 3. 달래의 뿌리는 칼의 옆면으로 으깬 뒤 1cm 길이로 송송 썬다. 4. 기장밥과 달래, 소금(1/8t), 참깨(2t), 참기름(1T)을 섞어 한입 크기로 뭉친 뒤 상추 위에 올린다. 5. 고추는 곱게 다진 뒤 나머지 다진 마늘, 된장, 고추장, 올리고당, 참깨, 참기름 섞어 주먹밥에 곁들 |
단체급식 적용법 | - 밥에 소금 대신 된장소스를 섞어 뭉치면 따로 소스를 곁들이지 않아도 된다. - 상추의 줄기부분은 잘라내야 모양을 잡기 편하다. |
기장상추주먹밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
521.9 | 71.9 | 21.6 | 13.9 | 7.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
159.7 | 5.8 | 16.6 | 0.3 | 0.2 | 244.4 | 938.9 | 845.8 | 4.5 |
Leave your comment