달래연근전 - 04월 이달의음식



기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 연근(1/3개=100g), 달래(1줌=65g), 양파(1/3개), 부침가루(1/2컵) ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 소금(1/2t), 식초(1T), 식용유(5T) ▶ 간장양념장 : 달래(10g), 간장(2T), 물(2T), 식초(1T) |
만드는 법 | 1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 납작 썬다. 2. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다. 3. 손질한 달래와 양파는 비슷한 길이로 채 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 송송 썬다. 4. 채소에 부침가루와 물(1/2컵)을 섞은 반죽을 넣어 버무린다. 5. 소금과 식초를 넣은 끓는 물(3컵)에 연근을 1분 30초간 데쳐 건진다. 6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 달래반죽을 한 숟가락 얹은 뒤 연근을 얹는다 |
단체급식 적용법 | - 연근은 다지거나 강판에 갈아 반죽에 섞어도 된다. - 전은 크게 부쳐 먹기 좋게 썰어도 된다. |
달래연근전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
588.9 | 51.8 | 40.4 | 13.6 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
189.4 | 40 | 51.6 | 0.3 | 0.1 | 103.0 | 441.8 | 428.9 | 2.4 |
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