귀리 - 05월 이달의음식
식재료유래 | ■ 귀리(Avena sativa L.)는 중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지로 알려져 있음. ■ 벼목 화본과의 두해살이 풀, 연맥(燕麥) 또는 작맥(雀麥)이라고도 하며 영어로는 오트(oat)라고도 함. ■ 미국의 유명 시사주간지인 The Times 에서 선정한 "사람에게 유익한 10가지 작물"에 포함될 정도로 웰빙 식품으로 매우 유망한 작물 ■ 유럽에는 BC 2000∼1300년경에 전파, 중국에서는 600∼900년경부터 재배, 우리나라는 고려시대에 원(元) 나라가 군대의 말먹이로 가져오면서 전해졌다고 함. ■ 『본초강목(本草綱目)』에 귀리의 명칭에 관하여 “귀리는 들보리”이다. 제비와 참새가 잘 먹기 때문에 연맥(燕麥)·작맥(雀麥)이라고 하며, 또 광맥(穬麥)·이맥(耳麥)이라고도 한다.”라고 하였음. ■ 우리나라에서는 1970년대 이전에는 강원도 등 산간지대에서 식용으로 소규모 재배되어 왔음. ■ 귀리는 화본과작물로 벼과에 속하는 이년생 초본식물. ■ 현재 재배되는 귀리는 대부분 Avena sativa L.,과 Avena byzantina C. Koch, ■ 귀리는 생육속도가 빨라 짧은 기간에 높은 수량을 내기 때문에 봄철 사료작물로 인기가 좋음. ■ 귀리(연맥)는 봄철과 가을철 재배가 가능한 단경기 사료작물 ■ 식용 쌀귀리 품종은 추위에 약해 1월 중 최저 기온 평균이 -4℃ 높은 남부 지역에서만 가을 파종이 가능. ■ 쌀귀리의 봄 파종 적정 시기는 남부 지역은 2월 하순경, 그리고 중·북부 지역에서는 3월 상·중순경. ■ 파종 후 두 달이 지나면 청예로 이용할 수 있고 목초에 가까운 특성을 가져 가축 기호성이 우수함. ■ 토양은 약한 산성토양에 잘 적응하며, 수분요구량이 높음. ■ 귀리는 “국민 건강 기능성 식품에 관심이 높아지면서 국내 쌀귀리 생산도 크게 늘고 있는 추세다.”라고 함. |
품종특성구입요령 | ■ 품종특성 - 귀리 품종은 조생종의 경우 스완, 다크호스, 하이스피드, 팔린업 등이 있고, 만생종은 조충, 옥한, 카이유스 등이 있음. - 보리와 같이 탈곡 과정에서 껍질이 잘 벗겨지는 쌀귀리와 껍질이 벗겨지지 않는 겉귀리가 있음 - 겉귀리는 주로 조사료 생산용 - 쌀귀리는 주로 식용으로 이용함. - 농촌진흥청에서 개발한 쌀귀리 품종은 ‘선양(2004)’, ‘조양(2007)’, ‘수양(2010)’ 등이 있음. - 선양 : 이삭이 빨리 패고 생산량이 많음. - 조양 : 조숙종이면서 수량이 뛰어나 봄 파종으로 알맞으며 가장 많이 재배되고 있으며 알곡이 커 가공용으로 알맞음. - 수양 : 기후변화에 잘 적응함. ■ 구입요령 - 잘 건조되고 모양이 길쭉하여 통통하고 이물질이 없는 것이 좋음 |
보관법손질법 | ■ 보관법 - 보리와 밀의 보관방법과 유사하며 신선하고 건조한 곳. ■ 손질법 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용. |
기타정보 | - 밀 (보리나 밀보다 가늘고 길며 배 쪽에 세로로 홈이 있다. 밀보다 식이섬유가 더 풍부하다.) |
섭취정보
섭취방법 | ■ 아침식사용 선식과 아이들 이유식으로 이용. ■ 밥에 넣어 먹거나 죽이나 누룽지로 먹기도 함, ■ 가루를 이용하여 떡이나 식혜 등에 이용. ■ 오트밀, 제과 및 제빵의 원료로 사용. |
영양성분효능 | ■ 귀리는 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고, 필수아미노산이 균형 있게 포함되어 있음. ■ 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있음 ■ 귀리 종실은 다른 화곡류보다 단백질이 많으며 특히 라이신 등 필수아미노산이 높음 ■ 귀리에 가장 많이 함유돼 있는 기능 성분은 베타글루칸(β-glucan), 베타글루칸은 체내의 간, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병을 예방·치료, 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데 도움을 준다. ■ 귀리의 지질함량은 4~11%, 다른 화곡류에 비하여 높음 ■ 귀리 지방산의 대부분은 palmitic, Oleic, linoleic acid등이 약 95%를 차지(전체 지질의 20~25%가 포화지방산. 75~80%가 인체에 유리한 불포화 지방산). ■ 귀리에는 일곱까지 비타민 B와 비타민 E, 칼슘등이 높음 ■ 아홉가지의 미네랄(Fe, Ca, Mg, Na, K, P, Cu, Mn, Zn)을 함유, 불포화 지방산을 다량함유하고 있음 |
관련연구정보 | ■ 국내 쌀귀리 첨가 밥의 이화학적 특성 및 항산화활성. 이미자외 8명, 한국산업식품공학회 2016년 - 쌀에 첨가한 귀리밥의 이화학성분, 취반특성, 기능성성분을 분석하고, 귀리 첨가량별 관능평가를 실시, 귀리밥의 우수성과 적합한 귀리 첨가량을 구명하고자함. - 귀리 첨가량이 증가할수록 귀리밥의 이화학성분함량과 기능성물질함량 등이 유의적으로 크게 증가, 도와 씹힘성 등이 감소, 부드러운 특성을 보임. - 흡수율과 퍼짐성은 귀리 함량이 증가할수록 감소 - 귀리밥의 지방산함량은 귀리 첨가량이 증가할수록 올레인산이 증가, 팔미트산은 크게 감소. - 쌀밥에 비하여 귀리를 첨가함으로써 불포화지방산 함량은 크게 증가 - 귀리 첨가량을 달리한 귀리밥의 DPPH 라디칼 소거 활성과 ABTS 라디칼 소거 활성은 귀리함량이 증가할수록 유의적으로 증가 - 귀리를 쌀과 혼반 경우에는 20%와 30% 첨가가 가장 적합한 것으로 나타났음. - 귀리를 첨가함으로써 쌀밥의 베타글루칸 함량 및 항산화활성 등을 증가시킬 수 있었음. |
소비량 | ■ 우리나라에서 재배하는 귀리 종자는 전량 해외로부터 수입, 2016년 기준 귀리 도입량은 886톤(약 1,148천 달러) ■ 현재 국내산 쌀귀리 생산량은 수요량에 턱없이 부족한 형편임, ■ 2011년 국내 재배 면적은 224헥타르, 2015년 약 1,200헥타르로 크게 늘어남. (현재 전북 정읍과 전남 강진, 해남, 영암 등을 중심으로 재배하고 있음) ■ 건강식품으로 인식되면서 수요량은 해마다 증가 추세에 있고 가공용으로 화장품, 약품 등 산업소재로서의 수요도 증가할 것으로 전망하고 있음. |
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