토마토가지볶음 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 가지(1개), 토마토(1개), 대파(1대), 피망(1/4개), 다진 쇠고기(120g) ▶ 부재료 : 식용유(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 두반장(1T) |
만드는 법 | 1. 가지는 반을 갈라 한입 크기로 썰고, 토마토는 6~8등분하고, 대파는 곱게 썰고, 피망은 굵게 다진다. 2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 다진 쇠고기를 볶는다. 3. 가지를 넣어 부드러워질 때까지 볶은 뒤 토마토, 피망을 넣어 40초간 볶는다. 4. 설탕, 간장, 두반장을 넣어 가볍게 섞은 뒤 대파채를 얹는다. |
단체급식 적용법 | - 토마토는 볶는 동안 무르지 않도록 단단한 걸 사용한다. - 가지는 물기가 생겨 무르지 않도록 소금에 절이지 않는다. - 재료를 잘게 다져 토르티야에 싸 제공해도 좋다. |
토마토가지볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
188.4 | 11.6 | 10.5 | 13.5 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5785.4 | 8.8 | 32.1 | 0.2 | 1.4 | 37.9 | 484.5 | 526.7 | 5.6 |
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