귀리토마토리소토 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 귀리(1 1/2컵), 토마토(3개), 가지(1/2개), 애호박(1/4개) ▶ 부재료 : 소금(1/4t+약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T) |
만드는 법 | 1. 귀리는 찬물에 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 30분 이상 불린 뒤 물기를 뺀다. 2. 토마토는 +모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 10초간 데친 뒤 찬물에 식혀 껍질을 벗긴다. 3. 토마토는 꼭지를 떼고 큼직하게 썰어 소금(1/4t), 후춧가루, 올리브유(1T)를 넣어 믹서기를 이용해 곱게 간다. 4. 냄비에 부어 중간 불로 저어가며 되직해질 때까지 10분간 끓인다. 5. 가지와 애호박은 작게 깍둑 썰어 마른 팬에 소금(약간), 후춧가루로 간을 |
단체급식 적용법 | - 토마토는 수분이 날아가도록 넓은 냄비에 끓여야 빨리 농도가 생긴다. - 귀리 대신 찰보리, 쌀을 사용해도 좋다. - 우유나 생크림을 섞으면 좀 더 고소한맛의 로제리소토가 된다. |
귀리토마토리소토 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
511.1 | 72.2 | 19.4 | 17.4 | 14.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
221.2 | 3.5 | 31.8 | 0.5 | 0.2 | 100.0 | 17.7 | 1192.0 | 6.3 |
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