귀리영양밥 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 쌀(1컵), 귀리(1컵), 마늘(3쪽), 닭가슴살(1쪽) ▶ 부재료 : 방울토마토(3개), 수삼(1개), 어린잎채소(1줌) |
만드는 법 | 1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹군 뒤 물을 넉넉하게 부어 30분 이상 불린다. 2. 방울토마토는 2등분하고, 마늘은 꼭지를 제거해 납작 썬다. 3. 냄비에 닭가슴살, 마늘, 수삼을 담고 물(3컵)을 부어 중간 불로 익힌 뒤 육수를 체에 거른다. 4. 불린 쌀과 귀리의 물기를 빼 냄비에 담고 닭고기육수(1 3/4컵)와 닭고기, 수삼을 넣는다. 5. 센 불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중간 불로 줄여 15분, 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 밥을 짓는다. 6. |
단체급식 적용법 | - 마늘은 납작 썰지 않고 통으로 사용해도 된다. - 귀리를 더 부드럽게 먹고 싶다면 따로 1시간 이상 충분히 불린다. - 기름기가 많은 닭다릿살을 사용할 땐 육수를 낸 뒤 다 지은 밥 위에 얹는다. |
귀리영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
706.7 | 122.1 | 11.9 | 26.4 | 10.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
61.7 | 1.3 | 11.9 | 0.4 | 0.3 | 85.4 | 97.9 | 813.5 | 6.5 |
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