닭가슴살냉국 - 06월 이달의음식

  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 닭가슴살냉국
  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 다시마(1장=5cm×5cm), 닭가슴살(1쪽), 청오이(1/2개)
    ▶ 부재료 : 소금(약간+1/2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 국간장(1t),
    얼음(적당량)
    만드는 법 1. 찬물(1컵)에 다시마를 넣어 10분간 우린다.
    2. 닭가슴살은 끓는 물(3컵)에 넣어 10분간 삶는다.
    3. 한 김 식힌 뒤 결대로 잘게 찢어 소금(약간), 후춧가루, 다진 마늘을 넣어
    버무린다.
    4. 오이는 길게 반을 가른 뒤 어슷하게 납작 썰어 소금(1/4t)을 뿌려 절인다.
    5. 다시마물과 닭가슴살을 삶은 물(2컵), 소금(1/4t), 국간장, 얼음을 섞는다.
    6. 물기를 짠 오이와 닭가슴살을 담고 냉국 국물을 붓는다.
    단체급식 적용법 - 찬 음식에 배탈이 나지 않도록 약간의 생강즙을 넣는다.
    - 많은 양의 얼음을 넣을 때는 국물의 간을 세게 하거나 얼음을 비닐팩에 담아
    육수에 섞이지 않도록 한다.

    닭가슴살냉국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    103.3 2.7 6.2 9.2 1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    34.9 0.3 4.1 0.1 0.2 33.1 341.7 370.0 0.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제