보리마늘종볶음 - 06월 이달의음식







기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 보리(1/2컵), 마늘종(10대=130g) ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 식용유(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T), 맛술(1T), 참기름(1/2T) |
만드는 법 | 1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 20분간 삶아 건진다. 2. 삶은 보리는 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다. 3. 마늘종과 홍고추는 송송 썬다. 4. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 마늘종과 보리를 넣어 1분간 볶는다. 5. 홍고추와 간장, 굴소스, 맛술(1T)을 넣어 고루 볶은 뒤 참기름을 뿌린다. |
단체급식 적용법 | - 마늘종보리볶음은 밥에 섞어 주먹밥을 만들거나 볶음밥, 덮밥으로 활용할 수 있다. - 찰기가 많은 보리는 꼭 찬 물에 헹궈야 볶을 때 뭉쳐지지 않는다. - 토르티야, 양상추에 싸먹어도 좋다. |
보리마늘종볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
254.4 | 40.6 | 8.7 | 6.9 | 7.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
116.7 | 8.2 | 45.7 | 0.3 | 0.2 | 29.0 | 893.0 | 377.2 | 1.4 |
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