수삼맛탕 - 07월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 수삼(4개), 쌀가루(1/2컵), 호박씨(1T), 검은깨(1/3t), 호두(5알)
    ▶ 부재료 : 식용유(2컵), 조청(1/2컵)
    만드는 법 1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
    2. 한입 크기로 썬다.
    3. 봉지에 쌀가루와 수삼을 넣고 흔들어 고루 묻힌다.
    4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 수삼을 노릇하게 튀긴다.
    5. 팬에 조청을 둘러 끓어오르면 튀긴 수삼과 견과류를 넣어 고루 섞는다.
    단체급식 적용법 - 수삼은 두꺼운 튀김 옷 보다는 가볍게 가루 정도만 묻혀서 튀겨야 물기가
    생기지 않고 쓴 맛이 줄어든다.
    - 조청 또는 물엿에 약간의 물을 넣어 묽게 끓인 뒤 튀긴 수삼을 넣고 졸이
    듯 볶아내면 단맛이 더 깊이 밴다.

    수삼맛탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    1826.2 92.4 160.5 17.0 11.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1.2 145.6 41.9 0.4 0.7 270.8 40.9 1144.0 19.2
           

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