수삼맛탕 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 수삼(4개), 쌀가루(1/2컵), 호박씨(1T), 검은깨(1/3t), 호두(5알) ▶ 부재료 : 식용유(2컵), 조청(1/2컵) |
만드는 법 | 1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다. 2. 한입 크기로 썬다. 3. 봉지에 쌀가루와 수삼을 넣고 흔들어 고루 묻힌다. 4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 수삼을 노릇하게 튀긴다. 5. 팬에 조청을 둘러 끓어오르면 튀긴 수삼과 견과류를 넣어 고루 섞는다. |
단체급식 적용법 | - 수삼은 두꺼운 튀김 옷 보다는 가볍게 가루 정도만 묻혀서 튀겨야 물기가 생기지 않고 쓴 맛이 줄어든다. - 조청 또는 물엿에 약간의 물을 넣어 묽게 끓인 뒤 튀긴 수삼을 넣고 졸이 듯 볶아내면 단맛이 더 깊이 밴다. |
수삼맛탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1826.2 | 92.4 | 160.5 | 17.0 | 11.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 | 145.6 | 41.9 | 0.4 | 0.7 | 270.8 | 40.9 | 1144.0 | 19.2 |
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