블루베리묵 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 도토리가루(1컵), 블루베리(1컵), 청오이(1/3개), 파프리카(1/2개),
    쌈채소(8장)
    ▶ 부재료 : 소금(1t)
    ▶ 양념장 : 간장(3T), 참기름(1T), 물(1T), 다진 쪽파(1T), 다진 홍고추(1T)
    만드는 법 1. 도토리가루에 물(4컵)을 섞어 10분간 불린다.
    2. 블루베리에 물(1컵)을 넣어 곱게 갈아 체에 내린다.
    3. 도토리가루를 푼 물과 블루베리를 냄비에 넣고 저어가며 중간 불로
    끓인다.
    4. 농도가 되직해지고 푹푹 거리며 끓어오르면 소금을 넣고 섞은 뒤 5분간
    뜸을 들인다.
    5. 용기에 부어 서늘한 곳에서 4시간 이상 굳힌다.
    6. 오이는 어슷하게 납작 썰고, 파프리카는 채 썰고, 쌈채소는 한입 크기로
    썬다.
    7. 굳힌 묵은 먹기 좋게 납작
    단체급식 적용법 - 도토리가루 대신 청포묵가루, 동부묵가루 등을 사용하면 색상이 더 선명
    하다.
    - 물의 양은 묵가루의 수분 정도에 따라 조절한다.
    - 묵을 틀에 붓기 전에 생블루베리를 중간에 넣어도 된다.

    블루베리묵 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    125.1 31.9 3.6 2.1 7.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    24.3 2.4 24.3 0.1 0.1 40.9 1091.4 197.4 1.6
           

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