블루베리묵 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 도토리가루(1컵), 블루베리(1컵), 청오이(1/3개), 파프리카(1/2개), 쌈채소(8장) ▶ 부재료 : 소금(1t) ▶ 양념장 : 간장(3T), 참기름(1T), 물(1T), 다진 쪽파(1T), 다진 홍고추(1T) |
만드는 법 | 1. 도토리가루에 물(4컵)을 섞어 10분간 불린다. 2. 블루베리에 물(1컵)을 넣어 곱게 갈아 체에 내린다. 3. 도토리가루를 푼 물과 블루베리를 냄비에 넣고 저어가며 중간 불로 끓인다. 4. 농도가 되직해지고 푹푹 거리며 끓어오르면 소금을 넣고 섞은 뒤 5분간 뜸을 들인다. 5. 용기에 부어 서늘한 곳에서 4시간 이상 굳힌다. 6. 오이는 어슷하게 납작 썰고, 파프리카는 채 썰고, 쌈채소는 한입 크기로 썬다. 7. 굳힌 묵은 먹기 좋게 납작 |
단체급식 적용법 | - 도토리가루 대신 청포묵가루, 동부묵가루 등을 사용하면 색상이 더 선명 하다. - 물의 양은 묵가루의 수분 정도에 따라 조절한다. - 묵을 틀에 붓기 전에 생블루베리를 중간에 넣어도 된다. |
블루베리묵 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
125.1 | 31.9 | 3.6 | 2.1 | 7.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24.3 | 2.4 | 24.3 | 0.1 | 0.1 | 40.9 | 1091.4 | 197.4 | 1.6 |
Leave your comment