들깨(임자탕)수제비 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5x5cm), 밀가루(3/4컵), 들깨가루(1/2컵), 찹쌀가루(1T) ▶ 부재료 : 애호박(1/4개), 감자(작은 것 1개), 당근(1/6개), 국간장(1 1/2T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 멸치, 다시마와 물(4컵)을 넣어 끓어오르면 다시마를 건지고 중간 불로 15분간 끓인 뒤 체에 거른다. 2. 밀가루에 들깻가루(1/4컵)를 섞은 뒤 물(1/4컵)을 부어 치대어 10분간 숙성시킨다. 3. 애호박과 껍질 벗긴 감자는 반달 썰고, 당근은 짧게 채 썬다. 4. 육수에 국간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 감자를 넣고 숙성한 반죽을 손으로 떼어 넣는다. 5. 애호박, 당근을 넣어 1분간 더 끓이고 들깻가루(1/4컵)와 찹쌀가루를 섞어 |
단체급식 적용법 | - 찹쌀가루는 뜨거운 물이 닿으면 바로 뭉치기 때문에 미리 물에 풀어서 부어야 한다. - 들깻가루가 들어간 수제비 반죽에 수분이 고루 퍼져 식감이 부드러워지도록 잠시 숙성을 한다. - 쫀득한 식감을 내고 싶을 때는 찹쌀가루나 녹말가루를 약간 넣는다. - 시판되는 칼국수를 활용해도 좋다. |
들깨(임자탕)수제비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
400.8 | 58.3 | 13.5 | 20.1 | 8.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
172.1 | 2.1 | 21.5 | 0.6 | 0.4 | 310.5 | 1087.4 | 1062.2 | 11.4 |
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