들깨(임자탕)수제비 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5x5cm), 밀가루(3/4컵),
    들깨가루(1/2컵), 찹쌀가루(1T)
    ▶ 부재료 : 애호박(1/4개), 감자(작은 것 1개), 당근(1/6개), 국간장(1 1/2T)
    만드는 법 1. 냄비에 멸치, 다시마와 물(4컵)을 넣어 끓어오르면 다시마를 건지고 중간
    불로 15분간 끓인 뒤 체에 거른다.
    2. 밀가루에 들깻가루(1/4컵)를 섞은 뒤 물(1/4컵)을 부어 치대어 10분간
    숙성시킨다.
    3. 애호박과 껍질 벗긴 감자는 반달 썰고, 당근은 짧게 채 썬다.
    4. 육수에 국간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 감자를 넣고 숙성한 반죽을 손으로
    떼어 넣는다.
    5. 애호박, 당근을 넣어 1분간 더 끓이고 들깻가루(1/4컵)와 찹쌀가루를 섞어
    단체급식 적용법 - 찹쌀가루는 뜨거운 물이 닿으면 바로 뭉치기 때문에 미리 물에 풀어서
    부어야 한다.
    - 들깻가루가 들어간 수제비 반죽에 수분이 고루 퍼져 식감이 부드러워지도록
    잠시 숙성을 한다.
    - 쫀득한 식감을 내고 싶을 때는 찹쌀가루나 녹말가루를 약간 넣는다.
    - 시판되는 칼국수를 활용해도 좋다.

    들깨(임자탕)수제비 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    400.8 58.3 13.5 20.1 8.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    172.1 2.1 21.5 0.6 0.4 310.5 1087.4 1062.2 11.4
           

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