두부볼 자두조림 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 두부(1모=290g), 부추(1/4줌), 당근(1/7개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 식용유(1/3컵), 자두(3개) ▶ 부재료 : 소금(0.2), 후춧가루(0.1), 빵가루(1/2컵), 달걀노른자(1개), 케첩(1T), 굴소스(1t), 고추장(1T) |
만드는 법 | 1. 두부는 면포에 짜 물기를 뺀다. 2. 부추, 당근, 양파는 곱게 다지고 마늘은 납작 썬다. 3. 물기 짠 두부와 부추, 당근, 소금, 후춧가루, 빵가루, 달걀노른자를 넣어 치댄 뒤 한입 크기로 빚는다. 4. 식용유를 자작하게 두른 팬에 중간 불로 굴려가며 노릇하게 굽는다. 5. 자두는 씨를 빼 한입 크기로 썰어 믹서에 곱게 간다. 6. 둥근 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파와 마늘을 1분간 볶은 뒤 간 자두, 케첩, 굴소스, 고추장을 넣고 |
단체급식 적용법 | - 자두소스에 두부볼을 배식 직전에 조려야 부서짐이 없고 눅눅하지 않다. - 끓이는 동안 자두소스가 튀는 것을 방지하려면 자두를 믹서에 갈지 않고 작게 깍둑 썬다. - 두부볼은 패티 형태로 납작하게 빚어 앞뒤로 노릇하게 구워도 좋다. |
두부볼 자두조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
101.5 | 6.4 | 7.3 | 4.0 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
44.7 | 5.9 | 2.2 | 0 | 0 | 46.3 | 127.6 | 106.7 | 0.7 |
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