수수배추전 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 알배추(7장), 부침가루(1/2컵), 수수가루(1/2컵) ▶ 부재료 : 소금(1/4t), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 식용유(3T) ▶ 양념간장 : 간장(2T), 다진 마늘(1/2t), 매실액(1t), 참기름(1/2t), 참깨(1/6t) |
만드는 법 | 1. 알배추는 두꺼운 부분을 얇게 저며 소금(1/4t)으로 밑간해 5분간 둔다. 2. 청양고추와 홍고추의 절반은 굵게 다지고 나머지는 어슷 썬다. 3. 볼에 부침가루와 수수가루, 물(1컵)을 섞어 반죽을 만든 뒤 알배추를 담가 고루 묻힌다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽입힌 배추잎을 팬에 가지 런히 놓고 어슷 썬 고추를 얹어 노릇하게 지진다. 5. 양념간장에 다진 고추를 넣어 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 알배추를 채 썰어 반죽과 섞어 넓게 부쳐 적단한 크기로 썰어 내거나 한잎 크기로 부쳐 도 좋다. - 배추와 함께 부추나 쪽파를 넣거나 해산물을 얹어 함께 부쳐도 좋다. |
수수배추전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
130.8 | 18.7 | 5.2 | 4.3 | 1.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37.5 | 5 | 10.9 | 0.1 | 0 | 20.6 | 234.4 | 148.4 | 0.6 |
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