사과낙지초회 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대)
    ▶ 부재료 : 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간)
    ▶ 초회소스 : 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T),
    간장(1.5T)
    만드는 법 1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다.
    2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다.
    3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌)
    를 넣어 3분간 우린다.
    4. 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스로 간을 맞춘다.
    5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는
    송송 썬다.
    6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초
    단체급식 적용법 - 사과는 갈변되지 않도록 설탕물에 담가 놓는다.
    - 낙지를 비롯해 오징어, 새우, 쭈꾸미, 소라 등 데쳐 사용할 수 있는 해산물
    사용해도 좋다.
    - 초회소스에 고추냉이 또는 연겨자를 풀어 넣어도 좋다.

    사과낙지초회 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    148.2 20.4 0.8 15.7 1.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    9.5 3.2 9 0.1 0.1 44.3 845.1 450.7 1.5
           

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