사과낙지초회 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대) ▶ 부재료 : 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간) ▶ 초회소스 : 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T), 간장(1.5T) |
만드는 법 | 1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다. 2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다. 3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌) 를 넣어 3분간 우린다. 4. 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스로 간을 맞춘다. 5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는 송송 썬다. 6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초 |
단체급식 적용법 | - 사과는 갈변되지 않도록 설탕물에 담가 놓는다. - 낙지를 비롯해 오징어, 새우, 쭈꾸미, 소라 등 데쳐 사용할 수 있는 해산물 사용해도 좋다. - 초회소스에 고추냉이 또는 연겨자를 풀어 넣어도 좋다. |
사과낙지초회 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
148.2 | 20.4 | 0.8 | 15.7 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9.5 | 3.2 | 9 | 0.1 | 0.1 | 44.3 | 845.1 | 450.7 | 1.5 |
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