단호박타락죽 - 11월 이달의음식

  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 단호박타락죽
  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 단호박(1통=600g), 찹쌀(1/2컵), 우유(1 1/2컵)
    ▶ 부재료 : 대추(2개), 소금(약간), 잣(½T)
    만드는 법 1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑 썰고, 건대추는 돌려
    깎은 뒤 돌돌 말아 납작 썬다.
    2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    3. 냄비에 단호박과 불린 찹쌀, 물(2컵)을 넣고 20분간 끓인다.
    4. 쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서로 곱게 간다.
    5. 우유(1 1/2컵)를 2~3번에 나눠 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉
    하게 끓인다.
    6. 그릇에 담고 소금으로 간한 뒤 잣과 대추를 고명으로 올린다.
    단체급식 적용법 - 불린 찹쌀 대신 찹쌀가루를 물에 풀어 부어 농도를 맞춰도 좋다.
    - 소금은 배식 직전에 넣어야 죽이 삭지 않는다.
    - 햇콩, 밤 등을 삶아 넣어서 배식하면 완벽한 영양식품이 된다.

    단호박타락죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    232.1 48.4 3.6 6.5 3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1028.5 3.4 33.1 0.1 0.2 82.3 68.3 928.7 1.2
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제