수박물김치 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 수박 1kg ▶ 부재료 : 마늘 2알, 미나리 50g, 홍·청고추 각1개, 배추 150g, 양파 50g, 소금·생강 약간 |
만드는 법 | 1. 수박의 흰 부분을 깍뚝썰기로 썰어 소금으로 절인다. 2. 배추는 2*2cm로 썰어 소금에 절인다. 3. 미나리는 3cm 길이로 자르고, 청·홍고추와 생강, 마늘은 채 썬다. 4. 수박과육을 즙으로 만들고 양파도 즙으로 준비한다. 5. 3의 미나리와 향신채를 바닥에 깔고 수박과 배추를 얹어 4의 즙을 부어 준다. |
단체급식 적용법 | ▶ 물고추(건고추, 물, 양파, 마늘, 새우젓)로 양념하여 과일 김치로 활용해도 좋다. |
수박물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
48.8 | 182.3 | 1.1 | 2.9 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
390.6 | 0.6 | 50.4 | 0.1 | 0.1 | 22.9 | 437.6 | 526.7 | 1.1 |
Leave your comment