귤젤리 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (6~7인분) ▶ 주재료 : 귤(14개), 한천가루(1.5T), 설탕(1컵=180g), 물엿(3T) |
만드는 법 | 1. 귤은 껍질을 까서 4개는 2등분한다. 2. 귤 10개는 믹서에 곱게 갈아 젖은 면포에 거른다. 3. 귤즙에 한천가루를 넣어 10~15분간 불린다. 4. 냄비에 귤즙, 설탕, 물엿을 넣고 끓어오르면 중약 불로 줄여 저어가며 20분간 끓인다. 6. 2등분한 귤을 밀폐용기에 붓고 한 김 식힌 귤즙을 붓는다. 7. 냉장실에서 2~3시간 굳힌 뒤 틀에서 떼어낸다. |
단체급식 적용법 | - 한천과 함께 젤라틴 섞어서 사용하면 탄력이 더 생겨서 좋다. - 설탕과 꿀의 양은 대상에 따라 가감한다. - 베이킹컵에 하나씩 부어서 굳혀 배식하면 편리하다. |
귤젤리 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
276.0 | 73.9 | 0.2 | 1.9 | 9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
389 | 4.2 | 71.9 | 0.1 | 0.2 | 60.6 | 27.9 | 229.0 | 0.8 |
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