팥피자 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (1판 분량) ▶ 주재료 : 드라이이스트(3g=⅓T), 소금(½t), 강력분(300g), 팥(½컵) ▶ 부재료 : 올리브유(⅔T), 소금(⅓T), 설탕(¼컵), 올리고당(⅓컵), 식용유(1½T) ▶ 토핑재료 : 슈레드 모차렐라치즈(3½컵), 깐밤(3개), 아몬드 슬라이스(2T) |
만드는 법 | 1. 강력분에 소금(½t)을 미리 섞어두고 따뜻한 물(⅔컵)에 이스트(3g)을 녹인 다음 조금씩 부어가며 반죽한다. 2. 날가루 없이 뭉쳐지면 올리브유(⅔T)를 넣고 손에 붙지 않을 때까지 치댄 뒤 비닐백에 넣어 30분간 발효한다. 3. 팥은 끓는 물(3컵)에 5분간 끓인 뒤 물을 버리고 다시 물(3컵)을 넣고 중간 불로 끓인다. 4. 팥이 부드럽게 익으면 소금, 설탕과 올리고당을 넣고 자작하게 조린 뒤 불을 끄고 식힌다. 5. 발효된 반죽을 밀 |
단체급식 적용법 | - 반죽을 얇게 펼쳐 일반 피자처럼 구워도 좋다. - 반죽은 시판 피자도우를 사용해도 좋다. - 조린 팥을 핸드믹서로 부드럽게 갈아서 앙금으로 토핑해서 조리해도 좋다. |
팥피자 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
679.8 | 106 | 15.3 | 27.7 | 5.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
193 | 2.3 | 0.9 | 0.3 | 0.3 | 331.5 | 664.5 | 390.5 | 2.3 |
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