배추잡채 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 배춧잎(3장), 청피망(½개), 홍피망(½개), 우엉 채(½컵), 채 썬 돼 지고기(½컵), 새우살(½컵) ▶양념 : 다진 마늘(1큰술), 다진 대파(1.5큰술), 고추기름(3큰술), 청주(1큰 술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2작은술), 참기름(2작은술), 후춧가루 (약간) |
만드는 법 | 1. 배추는 2cm 폭으로 채 썰고, 피망은 곱게 채 썬다. 2. 끓는 물에 우엉을 넣고 3분간 정도 삶아 건져 물기를 뺀다. 3. 약한 불로 달군 팬에 고추기름, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 볶고, 돼지고기 와 청주를 넣고 센 불로 올려 저어가며 볶는다. 4. 고기의 핏물이 사라지면 우엉 채, 배춧잎, 피망, 새우 살 순으로 넣어가며 재빨리 볶는다. 5. 재료가 고루 섞이면 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2작은술), 참기름(2 작은술), 후 |
단체급식 적용법 | - 채소를 오래 볶으면 질겨지고 물기가 생겨 간이 약해질 수 있으니 센 불에 서 재빨리 단시 간에 볶는다. - 불린 건표고버섯, 당근, 부추, 쪽파 등의 채소와 삶은 당면을 섞어 사용해 도 된다. |
배추잡채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
452.16 | 16.56 | 34.46 | 19.88 | 4.89 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
312.56 | 23.09 | 83.81 | 0.74 | 0.31 | 57.63 | 886.7 | 736 | 3.45 |
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